春節迎神賽會 慢壘人忙翻

  • 記者陳俊文/台南報導
  • 2019-02-13
  • 西羅殿二鎮轎班很多都是體力充沛的體育人。
  • 市長黃徫哲兩天四度到龍山寺參香,主任委員吳志祥陪同過七星橋。

 今年春節台南市很熱鬧,各地觀光客湧進,尤其有很多迎神賽會活動,棒、慢壘界和體育界有很多人參與,除了對民間信仰的虔誠,一方面也因體育人身心健康,較有體力去負荷時間長又累人的迎神賽會活動。

 慢壘人有不少和宮廟淵源頗深,包括主任委員吳志祥和執行秘書陳盛香、府城長青棒球協會理事長林燈秋都擔任宮廟主委。慢壘大家長吳志祥每年春節期間都得準備十萬元紅包,於除夕夜在四鯤鯓龍山寺清水祖師公神龕前發放給排隊的信眾,每包100元,共發出1000包,此一習俗已行之有年。春節紅包100元的行情和中西區天壇相當,在台南市廟宇算是大手筆了。

 龍山寺除夕夜除吳主委民眾排隊企盼的紅包之外,當晚由聖南壘球聯誼會會長、也是鯤鯓里里長陳金江「寄附」的平安湯圓,陳里長是「都仔師」,年初五祖師公佛誕前夕在廟前席開155桌的平安宴也是由他一手包辦。

 大年初六是清水祖師佛誕,位列全台清水祖師祖廟的台南市四鯤鯓龍山寺,由主委吳志祥帶頭策畫一系列祝壽活動,從除夕夜發紅包揭開序幕,年初五舉行平安宴、年初六過平安橋、鑽神轎、「踏火」儀式收尾,台南市長黃偉哲兩天內四度前來參香,並在吳志祥陪同下,手扶清水祖師公過平安橋,祈求台南市民家庭和樂、身體健康、人人人發大財。

 正月初五,五條港區大廟西羅殿舉辦護送玉皇宮天師回鑾的遶境活動,共有五十頂神轎加陣頭共襄盛舉,堪稱有史以來最大的一場,第二天的遶境活動一直遶至年初六凌晨三時才結束,對體力是一大考驗。西羅殿副主委王敏星小時候是巨人少棒選手,曾擔任永康市議員,他親為押後的二鎮廣澤尊王六太保掌轎。

 扛轎的很多都是台南出身的運動選手,包括棒球、慢壘、籃球、跆拳道、橄欖球。

 郭宇澤初五忙完迎神賽會活動,初六大清早馬上出現在中山球場,率東賓紅茶隊打季賽,很多球員都還睡眼惺忪,直說:扛轎比打球還累。

 有人「迓」熱鬧,也有人監督。環保局聯合區公所、警察和消防局於年初五送天師當晚十時過後分派各廟前稽查噪音和環衛工作,夜晚十一時仍見在環保局清潔隊工作的亨達和環保局慢壘隊主將林家輝在玉皇宮廟前進行稽查工作。


熱門新聞 - 慢壘報報