盟主盃CALL GAME爭議 將換計時器

  • 記者陳俊文台南報導
  • 2019-02-13

 甫於一月打完的盟主盃今年發生二件意外。有球員鼻骨被壘球砸斷,所幸委員會投保人員意外傷害險,受傷球員才不至於「塗牛糞」。

 慢壘球很硬,不論砸人或砸物都會造成傷害,過去辦盃賽的保險都只投保場外的意外險,一般都是砸車或破人家玻璃的理賠,這部分以公共意外責任險可COVER,但場內球員受傷不在理賠圍,過去受傷球員為保險理賠迭有糾紛。主要原因是主辦單位買保險,只保場外,未保場內。

 前慢壘委員會總幹事李宗錫表示,目前委員會舉辦盃賽辦理的保險有二種:一、公共意外責任險:主要是保障主辦單位辦理活動時業務執行疏失造成意外事故,導致他人受傷或財物損失時被求償時理賠,常見比賽中球飛出場外擊到汽車或人員。但運動傷害除外不理賠。投保時須準備活動計劃載明活動名稱、時間、地點。據了解,去年盟主盃就曾發生球飛到場外砸到一輛BMW,光玻璃就賠了七、八萬元。所報有買公共意外責任險。 

 二、人員意外傷害保險:主要是對參加活動的球員、工作人員的意外死殘、醫療保險。常見人員的運動傷害或交通意外事故理賠。投保時須準備人員名冊、基本資料、活動時間以天計,1天以24小時計。本項保險不限地點、不限於球場內的意外事故。之前有球員於比賽保險期間參加友會比賽,在球場門口馬路發生車禍身故,人員意外保險就予於理賠,友會的責任保險就不予理賠。這是因為保險險種及目的不同而有分別。

 壘球比賽也是高強度競賽,衝撞受傷在所難免,主辦單位多花幾一些錢,兩樣保險都投保,就比較能高枕無憂,為省錢撙節保險費非明智之舉。

 另一場較大的爭議是東葉開發認為裁判時間未到CALL GAME,爭報點在有沒有聽到現場紀錄台的鬧鈴。在場裁判表示,依章程,開賽55分鐘後不開新局,該場比賽響鈴時正值第三出局的擊球員擊出內野滾地球,守備員傳出之時響起,因目前定時器響鈴是漸響式。初響鈴時聲音由小而大,致本壘區的裁判員、捕手未聽到響鈴,但監場裁判已有聽到響鈴聲後待確定是下半局第三出局時,即Call Game Set(比賽結束),落後隊伍多人誤以為是監場裁判搞鬼,而在記錄台前與監場裁判大聲爭執。

 主任委員吳志祥表示,盟主杯已結束,檢討比爭議重要,既然球隊有此反應,以後就更換大鬧鈴的計時器取代小鬧鈴。也可購買「噗叭」喇吧,在比賽時間終止時按喇叭通知。


熱門新聞 - 慢壘報報