府城阿舍宴 紅到台北開席

  •  記者羅玉如/台南報導
  • 2018-07-29
  •  台南晶英酒店府城阿舍宴九品冷盤。(記者羅玉如攝)

 「富三代,懂吃穿」,府城三百年前富貴人家料理「阿舍宴」,今年新春在台南晶英酒店重出江湖佳評如潮,包含追加的安可場總計席開百餘桌。在各方饕客口碑開催下,府城阿舍宴熱潮湧向台北,八月將分別在台南晶英、台北晶華酒店限期開賣。日前開放預訂短短幾天,詢問、訂位熱度居高不下。

 台南晶英酒店表示,「阿舍」是台灣發展初期一般人對富貴人家的稱呼,尤其是出身台南府城的仕紳望族。阿舍菜也就是這些有錢人家吃的料理。阿舍家的廚師廚藝過人,會為主人選用珍貴食材,烹煮調味精緻、做工繁複的私房手路菜。

 和台菜菜系中廣為人知的酒家菜或辦桌菜不同,阿舍菜擁有家族飲食習慣及烹飪技術家傳的特殊性。未必都是豐盛澎湃的宴客大菜,但絕對是極具飲食文化內涵及烹調原理的美味料理。

 時代轉變,阿舍菜被推陳出新的美食浪潮淹沒而失傳。年初台南晶英酒店廚藝團隊請益府城傳統台菜職人、引經據典、進行田野調查後,於大年初三席開八十五桌推出「做一天阿舍」戊戌走春宴,因為各路人馬搶訂,年初四又加開安可場。不僅在地鄉親、饕客熱情捧場,也陸續接獲日本、港澳等海外觀光客的洽詢。

 應各方要求,府城阿舍宴將於八月份再度登場,八月四日、十八日在台南晶英酒店大型宴會廳,十六道大菜、共二十六款佳餚,每桌十席一萬八千八百元。客座台北晶華酒店日期為八月十一日,每桌十席兩萬兩千元。

 二十六款澎湃菜式包括開胃四品蜜餞、九品冷盤、布袋雞、酢醋蝦、米糕捲配金錢肉、菊花干貝湯、鯉魚躍龍門、炸雙拼、白玉鳳眼、魯班鴨、文武過橋、豬腳魚翅、鹹蛋四寶湯、金銀圓棗、古早味蒸布丁。


熱門新聞 - 台南好吃