冷家麵店豆腐香腸傳承眷村味

  •  記者蔣謙正/台南報導
  • 2018-09-09
  •  ↑冷家麵店豆腐香腸有六十年歷史,傳承眷村懷舊味。 (記者蔣謙正攝)

 在南區原水交社開設麵店四十年,後來因眷村改建遷至目前三官路的「冷家麵店」,老闆冷回安傳承自母親的好手藝,店內招牌的眷村美味「豆腐香腸」,用上等絞肉、辣椒粉、鹽、酒等精心調製,如果消費者不想在店內食用,可以買回家用電鍋蒸煮或用開水以小火煮十五至二十分鐘,等涼了之後再行切片即可食用,或以蒜苗快炒也是一道下飯的美味。

 冷家麵店這道豆腐香腸,與傳統香腸最大不同之處,除了內餡有加了老豆腐外,就是用蒸的,而不是煎的或烤的。因此,清爽不油膩。該店豆腐香腸是四川家鄉口味,因豆腐與瘦肉比例一比二,吃起來不油膩,且符合健康原則,由於口味獨特,連台北的店家都專程訂購。

 冷家自五十八年在水交社興中街開店營業,到遷移至現在的三官路,老闆冷回安一直都很重視麵條的品質和佐料,該店的招牌麻醬乾麵所使用的肉燥,完全是豬後腿的精肉,不用一點肥肉,所以在麵條吃完後還會把碗內的肉燥吃完,也有客人要一些清湯,連麻醬也吃完、一點不剩,可見好吃的程度了。


熱門新聞 - 台南好吃