南市青陽關懷協會 發揚老吾老精神

  • 責任編輯/李謙易 記者/黃文記
  • 2019-03-20
  • 青陽關懷協會今年增聘陳宗明(右)為執行長。 (資料照片)
  • 青陽關懷協會的阿公、阿嬤自製道具、自編劇情演出《素蘭阿嬤要出嫁》。 (記者黃文記攝)
  • 青陽關懷協會的婆婆、媽媽經常表演才藝,自娛娛人。(記者黃文記攝)
  • 青陽關懷協會的受照顧長者,也是共餐的烹飪志工群。(記者黃文記攝)

關懷社區長者 營造舞台


 設在永康區的社團法人台南市青陽關懷協會以「誠信、互助、愛」為服務的核心價值,長期關懷社區長輩、延緩失能失智暨創造老人表演舞台,提升長者尊嚴,增進長輩對自我的價值感與自信心,讓老人家有被需要、被尊重、被肯定的感覺。

 為了再造更多元服務,協會今年起增聘陳宗明為執行長,持續並擴大社會公益。

 青陽關懷協會的會址設在在永康區大灣六街80巷36弄30號,該處也設置長照2.0C級長照點,安排多元課程讓老人家學習,每週一至週五還共餐。


長輩共餐前 開心上樂齡課程


 共餐之前更安排許多樂齡課程,聘專業講師來與長輩們共同學習,包括由嘉南藥理大學老人服務科副教授林秀碧主講延緩失能失智,退休公務員組成的哈哈話劇團帶給長輩歡樂,音樂老師教老人家打擊樂,英文老師以嘻哈英文新世界及新社區舞台劇場帶領老人家活動筋骨,台南應用科大舞蹈老師也以銀髮律動舞蹈來帶動,讓老人家歡笑不斷。


食材多為捐贈 多餘轉贈關據


 除了多元課程外,共餐也是老人家最歡樂的時光,每天期待色香味俱全的料理。米和食材多數是各界捐贈的物資,協會在自用之餘,還把多餘的食材轉贈給中低收入戶及新化礁坑關懷據點、永康區建國里關懷據點、永康區大灣雙福關懷據點、永康區西勢關懷據點與永康區龍潭關懷據點等共餐所需。

 青陽關懷協會表示,「取之社會,用之於社會」,該協會獲得別人的捐贈,除了把善款、食材用於社區長輩身上,也希望能關懷其他更需要幫助的人,藉以喚起更多善心人士對於獨居老人及弱勢家庭的關心。


素蘭嬤要出嫁 自編劇情演出


 青陽關懷協會所服務的長者,除了學習多項才藝課程,讓自己的老人生活更有色彩,自娛也娛人,經常自製道具、自編劇情,編排活潑逗趣的表演,到其他社區或高鐵車站等公共場所演出。雖然團員平均年齡達75歲,有數位團員已逾80歲,但手腳依然很俐落,每次表演都很精彩,讓現場充滿歡樂。

 他們最常表演的節目是《素蘭阿嬤要出嫁》,在表演的過程中融入夫妻和樂相處之道,呼籲夫妻兩人要相互尊重,彼此疼惜,縱有不同意見,也只能動口,不能動手。

 表演的道具都是阿公、阿嬤們自製的,花轎是由木工達人、83歲的志工陳金和設計,阿嬤們幫忙釘鐵釘、量測尺寸,大家一起完成。

 嫁妝是由志工劉秀玉循古法精心設計,相當逼真。

 除了道具,歌舞劇也是由阿公、阿嬤們精心策劃準備,自己編劇,自己導演,一遍又一遍練習、修正,只為了要去做公益,再多的辛苦,他們也甘之如飴。


執行長陳宗明 帶領協會前進


 青陽關懷協會執行長陳宗明是醫療器材公司經理人,擔任兩屆台南市醫療器材公會理事長,目前是醫療器材全國聯合會副理事長,也在中華醫事科技大學擔任助理教授。他長期擔任郭綜合醫院志工大隊長,至今20年,帶領志工隊到各個社福團體慰問、捐贈、送暖,由他擔任青陽關懷協會的執行長,可望帶領協會跨出新的里程碑。


熱門新聞 - 社團動態