七股樹林關據 熟齡學園,超黑皮!

  • 責任編輯/李謙易 記者/盧萍珊
  • 2019-04-03
  • 樹林關懷據點有共餐服務,提供多元菜色供老人家品嘗。 (記者盧萍珊攝)
  • 樹林關懷據點的長輩,每天一早先活動筋骨,讓身體更健康。 (記者盧萍珊攝)
  • 樹林里長黃寶田一手催生關懷據點成立,讓長輩們生活更有趣。 (記者盧萍珊攝)

黑皮學園 失學長輩愛來上課


 成立已有8年的七股區樹林關懷據點,不僅率先開辦「黑皮學園」,鼓勵長輩學習,現結合C級巷弄長照站,提供加值服務,使里內的老人家不僅快樂學習還兼顧健康,讓年少失學的長輩們,每天最愛來據點上課。


構思課程 訪長者增學習意願


 七股區樹林關懷據點是由樹林里長黃寶田手中籌辦,早在民國100年當時台南縣政府推動社區關懷中心即開始。黃寶田指出,位於偏鄉的樹林里人口老化嚴重,且多數的長輩在年輕時因家境清寒未能受教育,為了生活、家人,努力工作賺錢,辛苦一大半輩子都是為別人,兒孫長大後獨居在家鄉,僅能無趣的過生活。

 正苦於思考要為里內長輩做些什麼之際,當時縣府推動成立關懷中心這項政策,黃寶田立即響應,只是要將里內的老人家找來關懷據點已屬不易,還要讓長輩來學習更加困難,況且每位長輩都已高齡70、80歲以上,要來據點學那些課程?也是需要構思、設計。

 黃寶田帶著誠意,與關懷據點的志工們到老人們的家中訪視,先是讓長輩願意出門來到據點,接著再安排一些有趣的課程,引起老人家想要學習的意願後,藉著口耳相傳,增加學習的人數。


繪製書包/樂器演奏 充實生活


 樹林關懷據點也在105年試辦「黑皮學園」計畫,主要是為擴大關懷據點功能,參加對象以65歲以上、生活可以自理的長者為主,透過不同內容的課程,讓老人家可以多元學習,讓生活更充實。

 黃寶田為提高長輩學習興趣,精心規劃課程,從繪製書包開始,還聘請在地老師指導樂器演奏,配合趣味遊戲,還有健康操、電影欣賞、唱歌、當主持人、穿美美走秀、騎腳踏車戶外教學、奇美博物館野餐、打高爾夫球等,內容多元又有趣。


週一到週五 揹著書包上學去


 學園課程每週一到週五,上、下午各2小時,學員們從不遲到、早退,就連下大雨也準時來上課。部分老人家說,小時候因家境清寒,根本沒法到學校念書,現在有機會可以當學生,當然不會放棄,尤其是課程內容多元又有趣,還可以增加見聞,從來不缺席,現在每天早上睜開眼睛,就是揹著書包上學去。


空地種菜 還將農產品加工


 樹林的長輩們從學習中體驗以往不曾有過的經驗,也利用社區的空地種植在地農產品,包括絲瓜、蘿蔔、玉米、地瓜等,趁著社區互訪時銷售新鮮蔬果外,還會將農產品加工,醃漬成蘿蔔乾還有虱目魚水餃銷售,另也結合植栽課程,撿拾社區裡種植的樹木種子製成貓頭鷹、黑面琵鷺等,並製成材料包供訂購,成為社區的文創產品也藉此籌措經費。


開辦8年 讓銀髮族變活潑


 黃寶田說,開辦8年的關懷據點確實讓不少長輩改變,使個性較保守的老人家更開朗、樂觀面對未來人生,一旦遇到生活上不如意時,也會願意分享不愉快的情緒,轉念後較能釋懷不再執著,看到每位來上課的長輩開心的笑容就是最大滿足。


熱門新聞 - 社團動態