南科實中 國小部合唱團 美聲感動世界

  • 責任編輯/李謙易 記者/林相如
  • 2019-04-10
  • 科實中國小部合唱團到新加坡參加比賽。
  • 南科實中國小部合唱團在新加坡合唱節快閃演出。
  • 南科實中國小部合唱團平常練習相當認真。(記者林相如翻攝)
  • 南科合唱團應邀到維也納演出,表現優異。(記者林相如翻攝)

曾應邀赴總統府/維也納演唱

 南科實中國小部合唱團,成立至今17年,這17年來在國內比賽獲獎無數,更曾到總統府擔任國慶的國歌領唱,也曾應邀到奧地利維也納參加國際和平合唱音樂節及聯合國總部演唱,精湛的演出,來自於體認「能感動自己、感動別人,就是最美好的音樂」,也造就合唱團學生17年來精彩的音樂人生。


團員132名 早自修/午休時練唱

 南科實中國小部的前身是南科國小,在民國91年成立合唱團,改制後更名為「國立南科國際實驗高級中學國小部合唱團」至今;目前團員132名,依其年齡及程度,從9歲到12歲,分成A、B兩團教學;招生從3年級到6年級中,甄選出愛唱歌的孩子,在不影響課業下,利用早自修、午休時間練唱,因此當校園內大家午休進入夢鄉時,校園就會傳來合唱團悠揚的歌聲。


曲目多元 詮釋世界多種族文化

 校方表示,學生在合唱團裡,學到的不僅是對音樂的素養提升,更學到團體的向心力,也是合作的學習表現,且合唱團演唱的曲目,廣及中文、福佬語、客語、英文、日文、拉丁文、非洲、印尼、菲律賓等歌曲,曲目及語言內容相當豐富,希望藉此鼓勵學生挑戰世界各地不同的音樂風情,透過音樂來探索、了解世界各地的文化。

七聲部/無伴奏等 發揮淋漓盡致

 在今年南區全國學生音樂比賽中,南科實中國小部合唱團獲得特優第一,自選曲首次挑戰七聲部、無伴奏歌曲,加上團員如同木偶般的肢體動作,將曲目趣味發揮的淋漓盡致;至於評審的指出自選曲,表演更是精彩,更歡喜的是小朋友樂在其中的神韻,而指定曲是首英文歌曲,學生英文咬字語韻佳,更是受到評審青睞。

專注每個音符 感動人心的和聲

 合唱團在每一年、每一學期,都歷經許多比賽和表演,學生從青澀害羞,蛻變成舞台耀眼之星,過程中獲益匪淺。尤其在台下,同一個句子已經練唱超過上百遍,每一個和聲、每一個段落,都經過精雕細琢;至於在台上,則是用盡全力、用生命唱歌,專注在每一個音符上,忘記緊張,只為了感動自己、感動台下每一位聽眾;當對的和聲聲響融合在一起,,身心的舒暢是無法用言語來形容的,而這每一份感動,總是喚起學生一幕幕一同練唱的畫面。


和一群孩子唱歌 老師:多麼幸福

 指導老師盧怡伶說,能感動自己、感動別人,就是最美最好的音樂;每當看到學生在台上唱完最後一個音,淚水總是在眼眶中打轉,因為能夠和一群孩子一同完成一件事、唱好一首歌,是多麼幸褔的事。

 校長秦文智說,從合唱團畢業的孩子,有些已是出社會工作的新鮮人,回來探望時還記得自己站在合唱台第幾排,敘述著在合唱團的點點滴滴,暢談中眼神發亮,就讓人知道合唱也是教育,教的不只是音樂,更是從學習態度、學習方法、學習耐挫力以及團隊精神,這些都是合唱團練習最重要的課程。

從南市到國際 斬獲多個獎項

 南科實中合唱團成立後,2009年第一次在台南市學生音樂比賽,於鄉土歌謠奪下第一名,當年也在全國學生音樂比賽獲得鄉土歌謠福佬語的合唱優等,開啟該團的冠軍之路;更於2017年在全國學生音樂比賽同聲合唱,奪下冠軍特優第一名,更因此受邀參加2017年維也納國際和平合唱音樂節及聯合國總部演唱,也受邀到總統府參加國慶典禮國歌領唱;2018年則在全國學生音樂比賽鄉土歌謠福佬語系奪下合唱特優、同聲合唱特優,並應邀參加新加坡國際合唱音樂比賽,在兒童組金獎民組奪下銀獎,今年則在全國學生音樂比賽同聲合唱再度奪下特優第一名。


熱門新聞 - 社團動態