中華更生人藝協 耕心新人生

  • 責任編輯/李謙 記者/張淑娟
  • 2019-04-24
  • 中華更生人藝術推廣協會為更生人舉辦作品展。(記者張淑娟攝)
  • 中華更生人藝術推廣協會透過聯展,鼓勵更生人以「藝術」翻轉未來。(記者張淑娟攝)

 一群曾在監獄待過的更生人和一群關懷力挺更生人的人,2年前成立「社團法人中華更生人藝術推廣協會」,透過藝術創作與大家分享「更生有夢.藝起翻轉」的生命歷程,也希望共同攜手走出新的人生。


油畫/水墨/書法等 創作多元


 中華更生人藝術推廣協會的更生人藝術家,創作的媒材涵蓋漆畫、油畫、壓克力、燒烙、水墨、書法、素描、油彩、工筆等各類,題材豐富多元,透過畫筆刻畫過往的故事,也描繪未來人生的憧憬,藉著藝術創作安靜心靈,重塑生命價值。

 協會理事長劉嘉國表示,自己出獄前就一直思索著出獄後的人生,可能不易找到工作、沒有舞台,然而看著獄中同學透過手工藝來學習專長,監所用心幫助大家培養藝術才能,就想成立一個協會,讓對藝術創作有熱情的更生人能持續發揮所長。


提供學習/創業/就業平台


 劉嘉國果然在他出獄之後的4個月就在故鄉台南夏林路上開設一家「耕心藝術九號碼頭」,以「耕心」為名,其實是深刻寓意著更多的「更生」期許,2年前又在許多民代、法界觀護人士、藝術家與親友支持下成立協會,作為更生人學習藝術,及提供更生人創業與就業平台,讓更生人建立信心,以至重回社會。

 為了鼓勵更生人,市府祕書處也陸續為協會舉辦聯展,積極協助更生人將獄中所學轉化成生活技能,如今協會更進駐烏樹林糖廠鐵道文化園區,開設「耕心藝術廣場」,打造「耕心藝術之門」,做為更生人夢想起飛的園地。


成員作品屢獲美展肯定


 協會成員的藝術創作相當精彩,理事長劉嘉國磅礡的油畫創作、屢獲縣市美展大獎的水墨畫家楊逸、虔心向佛的書法家吳鴻文、專擅工筆的水墨家呂健智等,每幅作品都是他們用心磨練心志與畫藝的精彩結晶,他們用藝術翻轉美麗人生,值得鼓勵喝采。


熱門新聞 - 社團動態