〈社團動態〉南市勞工志服協會 為勞工奉獻的志工

  • 記者/陳佳伶
  • 2019-05-01
  • 社團法人台南市勞工志願服務協會參與勞工局的弱勢職災勞工房屋修繕。(市府勞工局提供)
  • 台南市勞工志願服務協會志工,協助勞工局舉辦勞工模範母親表揚。 (市府勞工局提供)
  • 台南市勞工志願服務協會派志工到民治勞工服務中心輪值。 (市府勞工局提供)
  • 台南市勞工志願服務協會志工,協助勞工局舉辦健走活動。(市府勞工局提供)

  3百多會員 勞工局最強幫手


 社團法人台南市勞工志願服務協會會員高達3百多人,這群志工利用假日或工作之餘默默奉獻,平時除協助市府勞工局舉辦各種勞工休閒活動、在救災、災後重建、弱勢職災勞工房屋修繕,都能看到他們揮灑汗水、熱情投入的身影,該協會曾多次獲全國績優勞工志願服務團隊的肯定,績效卓越。


  以志工精神 服務勞工朋友


 社團法人台南市勞工志願服務協會的前身是台南縣勞工志願服務隊,為了服務更多勞工朋友,多元推動勞工志願服務業務,轉型並經正式核准立案登記為社團法人台南市勞工志願服務協會。

 王鑫基在擔任勞工局局長前,曾出任台南縣勞工志願服務協會理事長,長年投入志工服務工作,現在也以志工服務精神,服務廣大的勞工朋友。


  分派輪職 訪視職災/弱勢戶


 協會與勞工局成為互助夥伴關係,協會分派志工到勞工局民治勞工服務中心輪值,提供勞工朋友一般性業務及就業諮詢服務、協助辦理各項勞工休閒育樂活動、也協助勞工局職災訪視關懷業務;在職災訪視過程中,發現部分職災勞工的居住環境不理想,經與勞工局長王鑫基商議對策,決定啟動「住安心、享溫馨弱勢職災勞工家庭房屋修繕計畫」,善用志工的人力、專業,並結合社會上挹注的愛心善款,協助南市弱勢職災勞工居家環境修繕,後來並將此計畫擴大到弱勢家庭,期望能讓更多人受惠。


  水電/木工 發揮專長做好事


 協會現任理事長林文一表示,協會成員有在職勞工也有退休勞工,還有勞工局退休夥伴加入,甚至還不乏具有水電、木工、泥水專職技能的民眾參與,目前有342位會員,更難能可貴的是,其中有一些是夫妻,甚至是全家人共同參與,利用工作之餘或假日一起做好事,長期下來,家人間的互動更好、關係更緊密。


  擴展愛心 幫助獨老/低收戶等


 看到社會上需要幫助的人太多,協會參與的房屋修繕計畫由弱勢職災勞工擴展到獨居老人、低收入戶、邊緣戶,同時也在財團法人永齡基金會協助轉介下,2年前曾跨縣市北上到雲林縣為一對弱勢父女住家進行房屋修繕,也曾南下改善屏東縣一名吃廚餘20年的獨居老人居住環境,透過民間與政府合作,幫助更多需要幫助的人改善生活環境。


  修繕房屋/風災重建 成效卓越


 林文一說,協會志工除參與房屋修繕計畫,還持續默默付出,如98年協助八八風災救災及災後重建事務;承辦近10年來勞工局舉辦的「工安百分百、平安跟著來」健走活動、協助台南市0206震災後家園整理、協助台南市登革熱孳清作業、承辦勞工模範母親、父親表揚大會、協辦台南市勞資運動大會、與新樓醫院合作提供醫療服務追蹤等,成效卓越,多次獲選為績優勞工志願服務團隊。


  當志工是不老藥 越做越年輕


 林文一指出,多次獲獎必須感謝志工伙伴的相挺,大家共同幫助需要幫助的人,以後該協會將再投入更大的關懷及無私的奉獻,期待成為全國志工之領頭羊。協會志工長期以來主動出擊助弱勢、共同發揮志工愛,大夥都笑說越付出越有動力,當志工覺得越來越年輕,是最好的青春不老藥,也鼓勵更多人加入社團法人台南市勞工志願服務協會志工行列。


熱門新聞 - 社團動態