新營國際青商會 培育青年人才的搖籃

  • 責任編輯/李謙易 記者/翁聖權
  • 2019-05-08
  • 新營青商會今年慶祝創會40週年,精心規劃系列活動。(記者翁聖權攝)
  • 新營青商會響應國際青商會中華民國總會發起的「擦亮世界的角落」公益活動。(記者翁聖權翻攝)
  • 新營青商會每年元旦舉辦的健走活動,吸引大批民眾參加。(記者翁聖權翻攝)
  • 在新營文化中心舉行音樂會,是新營青商會40週年慶重點活動。(記者翁聖權翻攝)

為大新營區規劃多元活動


 新營國際青商會今年創會40週年,該會今年上半年精心規劃一系列精彩又豐富的活動,以人文、農益、藝術、音樂等多元角度帶領民眾一起感受新營之美,除在大新營地區引起廣泛的回響,也吸引許多民眾一起參與盛事。

  新營國際青商會創會首任會長謝榮展是經老朋友吳宏山(陽明山分會第3任會長)引介,經過一段時間的探訪與徵詢,號召30餘位青年伙伴正式向總會申請籌組新營分會,民國67年12月11日獲縣府正式核准籌組,68年3月29日在台南縣政府中正堂舉行成立大會。

 新營青商會歷經24屆,皆以人民團體向社會局登記,在第25屆會長蔡榮堂任內及王正宏會兄幫忙下,成為南二區第一個完成社團法人登記的青商會,為新營青商會再造一個年會後的新旅程。


40年來提供青年交流舞台


 新營青商長吳盈勳表示,青商會是「青年學府.領袖搖籃」,尤其新營青商會40年來因前輩努力耕耘而有了輝煌成果,在這個社團提供一個很棒的舞台,讓青年人可以學習交流,盡情發揮所長。

  青商會活動辦理也和其他社團有所不同,目的是要激盪年輕人的創新能力與領導潛能,訓練自身的領導、籌備、分配、執行的能力,進而去服務社區、從事公益,參與的會友可以提升潛在能力,也有機會在職場上、家庭裡、生活中發光發熱。


全新聯誼會 串聯9分會


 新營青商會多年來一步一腳印追求成長落實訓練,積極參與青商組織發展工作,先後與韓國南仁川青年會議所、日本佐賀青年會議所締結為姊妹會,與桃園市龍潭青商會締盟為兄弟會,與高雄市大崗山分會及巨港分會、彰化縣員林分會、台中市文化城分會結成友好會,並有串聯全國「新」字開頭為地名的九個分會,成立「全新聯誼會」。


開枝散葉 不少會友身居要職


 新營青商會也陸續輔導台南市永康、佳里、珊瑚潭等分會成立,積極讓青年商會的力量在各地開枝散葉,且新營青商會也是人才搖籃,許多優秀的會友具有國家重要職務經歷,例如台南市長黃偉哲民治辦公室主任賴惠員、前農委會副主委李退之、市議員沈家鳳、市議員李宗翰、新營區大宏里長蔡崇名與中營里長蔡牧謙等人都是會兄。


辦早安晨跑等 多年未間斷 


 在深耕社區方面,新營青商會最著名的就是每年元旦在新營舉辦的早安晨跑(健走)大型活動,已經連續舉辦20幾年,每年都有兩千人以上參加;另外更經常舉辦彩繪燈籠、紙飛機射準比賽、繪製風箏、名人講座、主題式園遊會等中型社區活動。每年農曆年前都會至偏鄉學校寒冬送暖,已經十幾年未曾間斷。


熱門新聞 - 社團動態