陪弱勢孩子讀書逐夢 社區關懷協會愛鄰如己

  • 責任編輯/李謙易 記者/陳治交
  • 2019-05-15
  • 台南和順1919陪讀班學童們關懷社區長者。 (記者陳治交翻攝)
  • 位於安南區安和路5段81巷的和順教會。 (記者陳治交攝)
  • 台南市社區關懷協會設立二手商店,多由居民捐贈義賣。 (記者陳治交攝)
  • 台南市社區關懷協會開辦「台南和順1919陪讀班」,為學童進行課後輔導。       (記者陳治交翻攝)

關懷兒少老人及弱勢團體


 台南市社區關懷協會是由一群有共同理念的愛心人士共同發起成立的,以「愛你的鄰舍如同自己」、「施比受更為有福」為理念,並將關懷對象遍及兒童、青少年、老人及弱勢群體社會服務,目前推動扶助弱勢家庭兒童課後輔導,對於社區獨居老人及貧困者亦施以援手,讓獨居老人享受人倫之關懷與物質之資助。


從教會開始推展社區教育


 和順教會最初只有4戶會友,1956年10月成立和順佈道所,是和順教會的前身,之後由和順教會、中會與台南神學院相互支援,1961年興建教堂,爾後開辦和順托兒所,增建牧育館、教育館,不只是既有的宗教信仰,還有教會所兼具的社區教育及醫療功能,也設立教會圖書館、提供清寒家庭子女免費課後輔導。

陪讀班協助單親/新住民家庭等


 和順教會提供一處約5坪大的辦公室,作為台南市社區關懷協會據點,2005年起開辦「台南和順1919陪讀班」,協助來自單親、隔代教養、新住民家庭的學童進行課後輔導,多年來,每到暑假就會安排許多精采又生活化的課程,讓孩子們早上7點不到,便迫不急待地到教會等著上課,老師們不但教孩子摺衣服、煎蛋、做甜點、手工香皂,還會到社區做環境清潔,從小養成愛護地球的好習慣。


居民捐贈二手衣物義賣


 陪讀班的支出大,台南市社區關懷協會設立二手商店,二手商品大多是社區民眾捐贈,很多衣服根本都沒穿過,平均一件只賣30元、50元,不少民眾來此尋寶,義賣所得專款專用。

 牧師李仁育則發起「守護天使」活動,一個月100元,邀請教會兄姊為孩子們奉獻。


陪讀班注重學生品格教養


 負責陪讀班行政工作的陳淑雲,身兼台南市社區關讓協會總幹事。陳淑雲說,班上孩子大多來自單親家庭,3成是越南和大陸外籍配偶所生,為了關懷照顧這群弱勢家庭子女,陪讀班注重品格教養,只要行為不偏差,不製造社會問題,這一切的付出都值得。

 這幾年看到在陪讀班長大的小朋友,部分考上好大學,也有理想的工作,讓她心中充滿成就感,越做越起勁,只是什麼事都要管,尤其是吵吵鬧鬧的小學生,常常拉下臉皮扮「黑臉」,要求孩子們乖乖念書。


2老師1幫手 帶30個孩子讀書


 陪讀班只有周大益和蔡慈容兩位老師,兩個人要帶30個孩子並不容易。

 陳淑雲是老師的好幫手,不但陪孩子午休、下課陪孩子等家長來接,也參與戶外教學,並用Line群組與家長聯絡,對孩子和家長的情況瞭若指掌,有些家長深切感受老師對孩子的幫助,每月捐出100、200元給陪讀班,「一起努力翻轉命運,不能一味接受幫助,要勇敢追夢,將來能自助而助人!」


熱門新聞 - 社團動態