南市東興社發協會  在樂齡

  • 責任編輯/李謙易 記者/陳銀全
  • 2019-05-22
  • 北區東興社區發展協會太鼓班,讓長者練習打擊,減緩失智。 (記者陳銀全攝)
  • 北區東興社區舉辦旅遊,聯繫里民情誼。 (記者陳銀全攝)
  • 北區東興社區減重班,讓居民享瘦更健康。 (記者陳銀全攝)
  • 北區東興社區桌遊遊戲,讓長者腦筋靈活。 (記者陳銀全攝)

參加課程 減緩社區長者失智


 南市北區東興社區發展協會利用活動中心,開辦不少關懷長者及健康課程,東興社區發展協會理事長高新蓮表示,台灣邁入高齡化社會且社區有不少長者,為免每天在家無所事事,以及減緩失智情形,老人參加課程和活動的情況相當踴躍。


樂齡太鼓班 配合鼓樂活動身體


 「東興樂齡太鼓元氣班」,每週四的太鼓元氣班擊鼓上課時,老人家們都元氣滿滿,朝氣蓬勃,加上優美的肢體動作配合鼓樂,讓整個身體動起來,社區長者說,年紀大了,記憶力容易持續減退,希望藉由練習打擊太鼓,減緩失智。

 高新蓮表示,許多長者上星期剛練習完鼓譜與姿體動作,但隔週上課好像又忘了,因此藉由複習,加強長者記憶,提升社區長者腦力的激盪,甚至反覆練習刺激再刺激,希望達到延緩衰老失能。

桌遊活動 數字卡加減乘除益心智


 社區每週二還開辦「東興社區關懷據點暨長照延緩失能—腦力激盪桌遊活動」。社區發展協會說,社區的桌遊活動,以數字卡及方塊,如加減乘除等,讓長者跟著桌遊活動動起來,社區發展協會更指出,透過桌遊「簡單的動作重複做、重複的動作用心做」,不僅長者變成桌遊行家,甚至還希望藉此減緩失智。


體適能教學

 拉筋彎腰提臀樣樣來


 社區長者體適能健康教學,更邀請學校相關課程的老師,為社區長者授課,透過簡單的動作,讓長者也能有健康的效果,如教長者拉筋、彎腰、提臀、上下肢提拉等等,不一會兒功夫,大家氣喘吁吁、汗流浹背,更希望藉各項動作達到健身的效果。


享瘦減重班

 甩肉甩油賺健康

 至於「東興社區健康享瘦減重班」,則是以社區居民為主的課程,每週一在活動中心上課。

 社區發展協會表示,要享有苗條的身材,是需要付出相當代價的,社區每週一更邀請相關人員,如營養師、衛教師等,講解該如何吃,怎麼配套,才能吃出健康活出自信,又可甩油甩肉賺健康,仔細聆聽健康講座後,再來一段健康瘦身操運動,相輔相成健康享瘦減重班的學員,也算是甩油甩肉的受益者。


戶外活動小旅行 拉近居民距離


 除了開辦課程,社區發展協會也經常舉辦戶外活動,藉以聯絡居民情誼,如前往新竹縣內灣老街、明德水庫等,甚至還舉辦二日遊的行程,社區發展協會說,大家在車上快樂地歌唱,欣賞沿途風景,無形中也拉近居民間的距離。


熱門新聞 - 社團動態