府城防癌抗癌健康協會 鼓動身心正能量

  • 責任編輯/李謙易 記者/黃文記
  • 2019-05-29
  • 府城防癌抗癌健康協會舉辦的弘揚孝道活動,安排子女幫母親按摩。 (記者黃文記攝)
  • 弘揚孝道活動,在母親節前夕安排子女為母親洗腳。 (記者黃文記翻攝)
  • 府城防癌抗癌健康協會每年冬季都會舉辦寒冬送暖活動,送防寒衣物給弱勢長者。 (記者黃文記攝)

永康在地企業南良集團贊助成立

 

 台南市府城防癌抗癌健康協會由永康區在地企業南良集團贊助成立,成立3年多來,致力於推動全民防癌抗癌觀念,努力促進社會關懷及提升健康生活品質。該協會不但持續舉辦弘揚孝道三部曲,還輪流在各區進行寒冬送暖,關懷獨居老人,行善、作公益不遺餘力。


致力防癌抗癌 並關懷低收戶等


 府城防癌抗癌協會理事長、南良集團董事長蕭登坡表示,癌症位列台灣十大死因之首,防癌要從心理和生理著手,其中,家庭和樂、溫暖是家庭成員身心健康的重要條件,心理健康快樂,就可減少癌症的發生。

 南良集團副董事長王全成指出,有感於台灣罹患癌症比例偏高,呼籲民眾除了要有正常規律的生活、運動與飲食外,也要注重心靈的健康,如此才能常保青春活力,疾病不上身。該協會現今除了致力於防癌抗癌事務的推動外,也將關懷觸角延伸至社區的低收入戶、弱勢家戶及獨居老人,希望能為社會公益善盡心力,讓社會家家戶戶充滿歡笑,感到幸福。


弘揚孝道三部曲 深獲市民肯定


 南良集團副執行長張良表示,為落實協會宗旨,發揮社會教化力量,該協會自106年起在每年5月辦理弘揚孝道三部曲活動,迄今已邁入第3屆,前2屆分別在北區、南區舉辦,深獲台南市民肯定,今年第3屆選在永康區進行。

 弘揚孝道三部曲主題為「清淨手足報親恩」、「反哺奉食養育恩」及「承歡膝下天倫樂」活動,藉此弘揚倫理孝道精神,增進家人的情感交流,也為社會、家庭注入一股正面、溫馨的力量。


注重保健/倫理觀念 營造祥和社會


 活動也融合防癌抗癌的保健及照護觀念,推廣國人對「癌」症的認知,促使民眾了解健康自我管理的重要性。該活動每年皆於5月感恩孝親月舉辦,今年選在母親節當天舉辦,格外富有意義,活動中,子女、晚輩們以虔誠感恩的心,為父母親或長輩施以沐足,奉食及按摩,以報答養育之恩。

 協會林國明執行長表示,協會除宣揚防癌健康概念外,也特別注重中華民族固有傳統倫理文化觀念。

 現今工商社會,大家忙於事業打拚,忽略了與親人團聚相處的時光,也常因工作日夜顛倒及外食,忽略了自己的身體健康,引發諸如癌症等疾病,進而造成家庭親人負擔,所以該協會藉舉辦弘揚孝道活動,讓彼此能凝聚家庭溫情並相互關懷,也拉進家人間之距離,營造出祥和溫馨社會。


捐贈防寒背心給病友及弱勢民眾


 至於每年冬季,部分弱勢、獨居老人缺乏禦寒衣物,府城防癌抗癌健康協會也會捐贈防寒背心,去年冬天就由左鎮區公所及菜寮溪產業觀光協會共同媒合該協會捐贈110件防寒背心給左鎮區癌症病友與弱勢里民,讓他們可以溫暖過寒冬。

 今年初該協會與永康區公所合作,捐贈400件保暖防寒背心給區內弱勢民眾,再由里長們把防寒背心親自送到各弱勢戶手中,讓他們可以溫暖過年。


盼善心義舉激勵更多人回饋社會


 永康區長張睿民很感謝府城防癌抗癌健康協會的愛心善舉,既舉辦弘揚孝道活動,也捐物資濟助弱勢,期盼藉由協會的善心義舉能拋磚引玉,激勵更多善心人士與社會團體、企業共襄盛舉照顧弱勢,讓社會充滿溫暖祥和之氣。


熱門新聞 - 社團動態