群心三千慈善會 每名弱勢送愛3000

  • 責任編輯/李謙易 記者/林偉民
  • 2019-06-05
  • 群心三千慈善會成員定期聚會交換心得。(許文華提供)
  • 許文華每年在藥局前辦捐血活動,都吸引不少民眾挽袖捐血。(記者林偉民攝)

 由一群志同道合朋友組成的台南市「群心三千慈善會」,從開始只是幫助學校的弱勢學生,到後來幫助範圍擴大到社會許多急難救助對象,雖然是正式立案才3年的年輕慈善會,但170多名會員的愛心不落人後,持續行善的腳步也不停止。

 群心三千慈善會創會會長許文華表示,最初也沒有想到要成立慈善會,純是三五好友相聚泡茶聊天,對社會現象多有感慨,逐漸醞釀出集資幫忙別人的念頭,在眾人熱情響應下,踏出助人的第一步。此後,因很多朋友都有助人之心,卻不知從何幫助起,參與捐款助人的人數如滾雪球般增加,慈善會10年前草創逐漸成型,3年前正式立案。

 由於很多會員都關心教育區塊,因此慈善會剛開始的幫助對象主要是弱勢學生,希望學生能克服家庭經濟問題認真讀書,而且老師對學生家庭狀況最能掌握,因此以每個月3000元方式資助需要的學校,金額不多,但希望讓急需幫助的學生最適切的關懷,幫助的學校起初以台南市為主,但範圍逐漸擴大,目前最遠的是澎湖望安國中。

 難得的是,慈善會最初以學生為主要幫忙對象,看到學生的改變,陸續有校長也加入慈善會,希望集更多人之力幫助更多需要幫助的學生,而慈善會的成員也日益多元,有醫師、藥師、商人、警察、校長、民代等各行各業,大家每3、4個月聚會一次,聯絡感情,也繳交會費,聚餐經費則各自負擔,不花用慈善會的錢。

 為何會取名「群心三千」慈善會,許文華表示,求學期間曾和幾名同學以每人每月交100元方式,集資幫助別人,還取名群心會,對象則是鄰里間的弱勢民眾,後來因故停止,直到後來在仁德區經營藥局,偶然間發現門口公車站,經常有一名老人在太陽下候車,不捨花太多錢搭計程車,卻又擔心錯過班車,不願到屋簷下休息,觸動他內心想幫助人的念頭,因此在後來成立慈善會時就想到「群心」兩字,至於「三千」則是因送給每名弱勢者3000元而命名。

 許文華說,雖然要求每名會員每月要交1000元會費,但實際運用時遇有不足或幫助對象確實急需要錢,會員常常熱情的自掏腰包加碼捐助,因此他不會催討會費,但會員每次交會費時常會繳交更多,讓慈善會不愁經費不足。

 現任理事長楊力鈞是大灣高中校長,從剛開始成立就是慈善會員,他表示,雖然提供幫助的費用不多,但孩子會因有人關心而感受到溫暖,從孩子臉上的表情,就可以看得出來,這也是大家繼續幫助學生的動力。他希望慈善會能逐漸擴大,幫助更多需要幫助的人。


熱門新聞 - 社團動態