佳里興化關據 幫公嬤吃好學好

  • 責任編輯/李謙易 責任編輯/李謙易
  • 2019-06-26
  • 佳里區興化關懷據點的共餐菜色豐富,目前是大北門區共餐人數最多的據點。(記者盧萍珊攝)
  • 興化關懷據點識字班,深受長輩喜愛,讓阿公、阿嬤快樂學習。 (記者盧萍珊攝)
  • 興化關懷據點中午共餐菜色豐富且營養,讓長輩們吃的健康。 (記者盧萍珊攝)
  • 興化社區理事長林劍龍接手據點工作,期許以服務長輩為目標,爭取福利。(記者盧萍珊攝)

推識字/體能/共餐 陪伴長者


 位處偏鄉的佳里區興化社區,因年輕人口外移嚴重,為照顧長者在16年前開辦關懷據點,2年前增設C級巷弄長照站服務,不僅推出識字、體能訓練課程,還有豐富美味的共餐菜色,陪伴長輩一起成長。

 興化社區理事長林劍龍指出,社區人口約為1500人,年滿65歲的長者占6成5,平均年齡75歲,顯見人口老化的嚴重性。為讓長輩過得健康,當時南縣第一批成立關懷中心時就已參與,隨著縣市合併後成為關懷據點,直到106年開辦C級巷弄長照站。


上課不遲到 課後勤練習


 許多長輩們小時候因家境清寒,較少能到學校唸書、接受教育,為使關懷據點的課程更活潑、有趣,吸引長輩學習興趣,興化關懷據點推出識字班,阿公、阿嬤從簡單的阿拉伯數字書寫開始,進階到注音符號,學寫字難不倒這些老人家,倒是要唸出正確注音符號較困難,不過,大家可是很有興趣,識字班的課程從未遲到、早退,即使是下課還繼續練習。


利用彈力帶增強肌肉強度


 多元的學習內容還包括健康促進活動,最常利用的工具就是攜帶方便的彈力帶,看似簡單的彈力帶可訓練全身各部位肌肉強度,還能順便拉筋,讓長輩不論春夏秋冬,都能透過有氧運動訓練、瑜伽等,針對胸肌、背肌及不同部位的肌肉加強,防止長輩筋骨受傷,方便行動自如,身體軟Q。


60長者共餐 12志工花心思


 興化關懷據點另一令人自豪就是每天60位長輩的共餐,高居大北門地區共餐人數最多,每天由12位志工輪流烹煮午餐,從早上8時到市場採買,回到據點還要洗菜、挑菜,確定午餐菜色後,各項食材紛紛下鍋,經過大火烹煮後,傳出陣陣香味,一道道美食端上桌,兼顧營養及口味。只是共餐人數多,光是菜色搭配就很傷腦筋,加上長輩們的口味不同,有人愛鹹、有人愛淡,好不容易調整到大家都能接受的味道,日前也有罹癌的民眾因接受化療,食不下嚥,偶爾機緣吃到據點令人難忘的「愛心餐」,主動要求搭伙。

 林劍龍說,據點共餐從106年每週2次送餐,到107年9位長輩每週1次共餐,直到現在60位長輩每週一到週五都共餐,未來還會有20位長輩加入,顯見這項服務深受老人家的青睞。


理事長林劍龍 為偏鄉爭資源


 60歲的林劍龍參加關懷據點課程,沒想到他卻是最年輕的,也因此在5年前接下理事長職務後,積極推動各種服務項目。

 他說,社會資源不足,尤其在偏鄉更嚴重,僅能靠一己之力,爭取更多資源為長輩謀福利,要做好各項工作首要是社區民眾需同心協力,不為一己之私,才能照顧好社區老人。


熱門新聞 - 社團動態