南市榮指員協進會 與產業共榮

  • 責任編輯/李謙易 記者/羅玉如
  • 2019-07-10
  • 經濟部中小企業處協助全國各地的榮指員幹部經驗傳承,今年度首次的會務幹部研習營,指定由台南榮協會承辦。 (台南榮協會提供)
  • 南市中小企業榮譽指導員協進會會長林忠勇提出會內必須轉型、對外服務轉型計畫。 (記者羅玉如攝)
  • 台南市工商發展投資策進會總幹事范思筠(右三)、南市中小企業榮譽指導員協進會會長林忠勇(左三),帶領志工幹部主動出擊,輔導中小企業發展。 (記者羅玉如攝)

專業人士擔任志工 南市評比優異


 經濟部中小企業處策劃推動「強化縣市中小企業榮譽指導員(企業服務志工)功能計畫」,遴聘具服務熱忱的專業人士,投入地方企業服務志工行列,透過中小企業榮譽指導員積極參與各項中小企業活動,擔任政府與中小企業之間的橋梁。

 台南市中小企業榮譽指導員協進會成立20多年,歷屆會長積極推動台南服務中心會務,服務範圍涵蓋企業訪視、產學合作、創業協助、招商活動、特色產業、文化創意等領域。107年全國19縣市榮協會年度評比,台南市獲得團體綜合服務績優獎第一名。


全國榮指幹部研習 在台南舉辦


  今年度中小企業處為協助全國各地的榮指員幹部經驗傳承,首度舉辦全國榮指會會務幹部研習營就指定由台南榮協會承辦,為期兩天的活動,5月31日、6月1日在永康麗新大飯店舉行,中小企業榮譽指導員北中南3區主委、19縣市會長、秘書長、財務長齊聚台南交流,期盼促成後續跨區合作機會。


提供產學媒合 強化媒體公關運用


 南市中小企業榮譽指導員協進會會長林忠勇,經過5個月的企業訪視後認為,時代不同,業者不能只是埋頭苦幹,認真做也要會行銷。今年勞協會除了提供產學媒合與商機,更加將強化媒體公關運用,儘量滿足企業的需求,他認為,社會更了解榮協會,榮協會才能提供更多服務。

 林忠勇上任後提出會內必須轉型、對外服務轉型兩大年度重點計畫。他表示,因應企業發展,屬於企業服務志工的榮譽指導員,專業性急需提升。因此榮協會內化的第一步,就是從教育訓練做起。過去重視政府資源分享,今年也將以實務服務為主,其中讓志工擔任課程講師部分,已從每月例會、幹部會議開始實施。


對內經驗傳承分享 改良行政作業


 林忠勇說,初期志工們忐忑不安,他提供一個概念「說我們做的,大家再照我們說的去做」,即經驗傳承分享。共識營幹部依此原則辦理,一月至今至少辦過六個場次。志工有專精的主題就請他發表,榮協會有面試模擬服務,則力邀1111人力銀行幹部分享,面試會碰到哪些問題、如何一一化解的技巧,成果令人驚艷。

 此外,也讓榮協會幹部輪流擔任活動司儀,培養臨場反應能力、增強自信心及志工魅力,希望將來與企業溝通訪視更加順暢。

 榮協會內化第二步要改良行政作業。以訪視表為例,今年已修正過3次,希望工策會、榮協會及受訪企業,三方會談時,意見表達更清楚。內化第三步為資料量化。林忠勇認為,服務要留下紀錄,而且是可用紀錄。


對外助製鞋業轉型 觀光工廠活化


 對外服務轉型則涵蓋台南製鞋業活化升級轉型、觀光工廠活化兩大方向。

 林忠勇指出,現階段台南地區大大小小的製鞋業者至少400家,雖然產值不高,但因加工人工需求殷切,照顧的家庭及就業人口很多。年初至今,榮協會實際訪視八家具代表性的製鞋業,希望協助業者向市府提案,爭取改善計畫以提升市場競爭力。「自由市場機制,商場上競爭是必然的。」林忠勇認為,當務之急,業者應自我提升。


關注製鞋人力遞補 觀光工廠行銷


 目前全台80%以上製鞋業在台南,產業鏈非常完整。但大陸、越南等區製鞋業成本更低。在地業者若不自立自強、求新求變,終會被淘汰。現階段國內製鞋業從業人員主要年齡層落在40至60歲之間,5年、甚至10年後,人力是否能順利遞補,是一大隱憂。

 觀光工廠活化項目,今年榮協會與南市推展觀光工廠協會合作,透過訪視了解業者的需求。年初至今,已訪視國王家族、虹泰水凝膠世界、立康生技、台灣金屬創意館等4家觀光工廠。林忠勇表示,業者雖然在本業專精,行銷能力卻有待加強。未來將協助跨業結盟、商機媒合、產學合作,將餅做大。融入在地生活、與社區緊密結合的觀光工廠才有吸引力,且能永續經營。


熱門新聞 - 社團動態