南瀛禾作農協 揪團推廣無毒蔬果

  • 責任編輯/李謙易 記者/陳佳伶
  • 2019-07-17
  • 一群有相同理念的年輕農民,共同成立台南市南瀛禾作農產協會。(沈俊源提供)
  • 禾作無毒蔬果舖早先曾在新營區民族路開張。(沈俊源提供)
  • 經市府農業局牽線,禾作無毒蔬果舖在里仁新營門市前廣場設置據點,展售時令蔬果。(記者陳佳伶攝)
  • 台南市南瀛禾作農產協會的年輕農民,帶著小朋友進行食農教育。(沈俊源提供)

無毒蔬果舖 給消費者更好的


 5年前,台南地區一群年輕農民合作推出「禾作無毒蔬果舖」,每月2次擺攤供應無毒安全蔬果給消費者,2年前進而成立台南市南瀛禾作農產協會,協會成員相互觀摩、相偕上課精進栽培技術並往有機農業方向前進。為回饋社會,提供生產的蔬果給社福團體,也不定期舉行義賣,所得捐給弱勢,是一群有理念、有愛心的年輕農民團體。


越來越多認同理念農民加入


 原本在新營民族路經營租書店的沈俊源,為了貼補家用以網室栽植小番茄、木瓜,也種植稻米等農作物,他堅持友善環境的栽培方法,並結合一群有相同理念、從事無毒農作或有機農作的年輕農民,5年前推出禾作無毒蔬果舖,每月2次在他的民族路漫畫租書店前擺攤,供應時令蔬果。

 沈俊源表示,一開始參加的農民以溪北地區的農民為主,後來有越來越多認同理念的農民加入,透過臉書等管道公布供貨訊息,並藉開舖傳達無毒安全蔬果理念,獲得不少客戶支持,也有人請他們提供蔬果箱,請他們調配時令蔬果宅配到家。


農業局牽線 新營擺攤展售


 後來,他位於民族路的漫畫租書店拆除,今年透過市府農業局牽線,將據點移往新營里仁門市前重新開張,「禾作無毒蔬果舖」在每月的第一個星期六上午9時至下午2時,在里仁有機商店新營門市(新營區中山路111號)前廣場擺攤展售。


友善耕作 部分已採有機栽培


 參與農產品展售的成員來自新營、下營、鹽水、麻豆、善化、左鎮等大台南各區,展售的品項豐富,有當令時蔬、白米、黑米、小番茄、美濃瓜、小黃瓜、美濃瓜、洋香瓜、苦瓜、南瓜、芒果、檸檬、玉米筍、秋葵等,成員共同的信念就是友善耕作,也有部分已做到有機栽培。

 目前固定供貨的有義竹的陳永祥提供小番茄,黃志清提供苦瓜、秋葵,新營蔡鴻志提供小番茄、美濃瓜,善化的李仁傑提供蔬菜和文旦,麻豆施信旭提供文旦和小番茄,北門蔡啟東供應無毒納豆蝦,下營的洪文生提供小黃瓜,善化許玉靜供有機蔬菜和芒果,左鎮的許美惠供竹筍果等,他個人則供應白米、黑米等,有不少固定支持的客群。


回饋社會 不定期舉辦義賣


 沈俊源說,禾作無毒蔬果舖長期以來獲得大家的支持,他們這群年輕農民也不時有回饋社會行動,在成立週年慶推出義賣活動,將所得捐做愛心,也會把種植的農產品提供給教會、社區、社團、社福團體等,哪裡有需要就往哪裡去,成員間也都有施比受更有福理念,願意投入做愛心。

 2年前他們這群有相同理念的年輕農民,為推廣友善環境的農業成立台南市南瀛禾作農產協會,他出任理事長,洪文生為總幹事,目前有成員30人,成員間相互觀摩無毒、友善環境栽培方式,交換使用何種生物防治資材來防治病蟲害等訊息,甚至要一步步往有機農業方向前進。 

 

控管品質 讓消費者賺到健康


 沈俊源表示,小農加入該協會必須提供無農藥殘留檢驗的證明,他們也會親自走訪產地了解生產者的實際現況,要為農產品的品質把關,讓消費者買得開心,更吃得安心健康。

 沈俊源和洪文生也分享,有機生產的產量有限,無毒或有機生產沒有辦法賺到很多錢,一路走來是賺到一群有相同理念的朋友,而長期食用無毒和有機的農產品,也賺到身體健康,因此,未來規劃要把市集擴大,讓更多民眾一起分享。


熱門新聞 - 社團動態