白河花季四部曲 接力比美

  • (記者翁聖權)
  • 2019-03-31
  • 每年四月櫻花盛開時,來趟將軍埤走春之旅相當愜意。 (記者翁聖權翻攝)

 每年三月開始至六月的春夏季節,為白河的賞花季。白河區長蕭福清以在地人的細膩觀察,提出白河花季四部曲,包括三月間林初埤的木棉花,四月將軍埤的南洋櫻,五月蓮潭的阿勃勒,以及六月起的蓮花,每個不一樣的時間點,都有不同的花朵綻放迎賓。

 白河林初埤木棉道因被外國網站「BoredPanda」列為全世界最美十五條花海街道中之一,近年來在網路爆紅。林初埤木棉花道主要分布在南九十線及附近的幾條產業道路,長約八百公尺的鄉間小路上,兩旁開滿火紅的木棉花,漫步其間讓人心情不由自主浪漫起來。就算平時木棉花未開,也有不少外地遊客前來朝聖。

 火紅的木棉花三月盛開後,淡粉紅色的南洋櫻緊接著在四月起登場。種植南洋櫻的將軍埤就在林初埤木棉道附近,從白河廣安里將軍埤的南八十八線,環繞小南海接南九十一線沿途,就可欣賞到南洋櫻。如果木棉花是熱情的戀人,那麼南洋櫻就是輕描淡妝的粉紅知己了。

 南洋櫻原產於南美洲的熱帶地區,屬豆科植物,因為盛開時粉紅猶如櫻花,所以叫南洋櫻。據說八田與一興建烏山頭水庫時,就因為思念故鄉日本的櫻花,所以種植較符合台灣水土的南洋櫻,來抒解思鄉之愁。將軍埤水岸步道約種植有兩百棵南洋櫻,沿著埤岸綿延近八百公尺,櫻花盛開時來趟將軍埤與小南海水域走春之旅,相當愜意。 

熱門新聞 - 台南好玩