美麗翠鳥 好攝之徒追蹤聚焦

  • 文.圖/鄭緯武
  • 2019-04-07
  • 翠鳥飛行時,背部藍色羽毛相當美麗。
  • 雄翠鳥的上、下嘴喙都是黑色。
  • 雌翠鳥的上嘴喙黑色、下嘴喙紅色。
  • 雄翠鳥捕捉魚的時候是叼住魚的尾巴。
  • 捕捉的魚是要餵雌鳥,所以雄翠鳥先把魚頭翻向外。

羽色鮮艷、姿態優美,

南市巴克禮公園、高市鳥松濕地

是近距離觀賞好地點。


DSC_0093b-212420-1.jpg
 ↑翠鳥喜歡站在制高點觀察水中魚蝦活動情形,在沒有樹枝的情況下,可能選擇蓮花,形成美麗的畫面。

 台南市巴克禮紀念公園和高雄市鳥松濕地聚集了大批喜愛拍攝鳥類人士,眾人追焦的主要目標是美麗的翠鳥飛行、衝水捕魚和交尾畫面。

 翠鳥在全球分布區域非常廣,大約有九十種之多,台灣可見的以普通翠鳥為主,沿海、溪流、濕地、湖泊等有小魚蝦的水域,都有可能看到翠鳥棲息、築巢繁殖、覓食,但是牠們的警覺性非常高,只要發現異狀馬上飛走,所以除非有望遠鏡,否則不易仔細看清楚牠們的模樣。


DSC_0163-213336-1.jpg
 ↑雄翠鳥叼著魚向雌鳥求歡。

 台南市巴克禮紀念公園的翠鳥因為已經習慣了民眾在公園內活動,不太怕生,所以民眾有機會近距離觀看,其中一隻雄鳥幾乎完全不排斥民眾,用手機都可能清楚拍下牠的模樣,牠因此被稱為「全台灣最乖的翠鳥」。

 另外,高雄市鳥松濕地的賞鳥亭離水域很近,岸邊又有接近水面的樹枝可以讓翠鳥站立,幾乎每天都有翠鳥會在賞鳥亭附近捕魚,也是近距離觀賞翠鳥的好地點。

DSC_0165-213212-1.jpg
 ↑雄翠鳥將魚放進雌鳥的口中。

 翠鳥在台灣俗稱「魚狗」,鄉下也有人稱之為「釣魚翁」,因為牠們是捕魚高手,牠們常站在離水面不遠的制高點上面往下觀察,只要水中有小魚蝦游近,牠們就會像子彈似地快速衝進水裡叼捕,十之八九都能成功的將魚蝦捕上來。

 儘管翠鳥在台灣並不稀有,卻因為牠們的羽毛鮮艷美麗,背部羽毛在陽光照射下會出現視覺變化,加上體型嬌小可愛,非常吸睛,飛行的時候從背部或胸部看各有特色,衝水捕魚和雌雄鳥交尾姿態更美,因此是喜愛拍攝鳥類人士追焦的目標。


DSC_0225-213444-1.jpg
 ↑雄翠鳥站上雌鳥的背部,用嘴啄住雌鳥的頭頂,穩住身體後開始交尾。

 翠鳥的繁殖期一般是三月至七月,今年受到暖冬影響,翠鳥繁殖期提早,高雄市鳥松濕地的翠鳥從二月間就開始出現交尾的情形,喜愛拍攝翠鳥的人士爭相走告,鳥松濕地每天都聚集大批攝影人士,紛紛架設長鏡頭拍攝雄鳥衝水捕捉魚蝦向雌鳥求歡、雄鳥餵雌鳥、交尾的畫面。


DSC_7087-212807-1.jpg
 ↑翠鳥看到水裡的魚蝦,會像子彈一樣快速衝下去捕捉。

雄鳥獻魚求歡 畫面珍貴

 翠鳥的求歡過程相當有趣,雄鳥必須捕捉魚蝦餵雌鳥吃,否則雌鳥不願意接受雄鳥求歡。為了贏得雌鳥芳心,雄鳥會盡力的捕捉魚蝦,因此,頻頻出現雄鳥衝水,讓喜愛拍翠鳥的人士有許多機會拍到雄鳥捕捉到魚蝦,甚至雄鳥衝入水中或飛出水面那一瞬間的珍貴畫面。


DSC_0044-212659-1.jpg
 ↑翠鳥往上飛行的姿勢很優美。

 雄鳥捕捉魚蝦時,通常是叼住魚蝦的中段或尾端,為了方便雌鳥吞食,雄鳥會先將魚蝦翻轉成頭部朝外,然後才飛到雌鳥等候的地方,若雌鳥接受雄鳥求歡,雙方會慢慢靠近,雌鳥張口讓雄鳥把魚放入,雄鳥完成餵食後會在一旁等候,雌鳥將魚蝦吞下即蹲下身並翹起尾巴,此時雄鳥即站上雌鳥的背部進行交尾。

 翠鳥交尾過程僅短短幾秒鐘,攝影人士若未能及時把握住,就會失去拍到好畫面機會,另外,攝影人士若是架設照相機的位置欠佳,也無法拍到完整的餵食和交尾畫面,因此,每一次翠鳥交尾,眾多的攝影人群中總是會聽到一部分歡呼聲、一部分唉嘆聲。

 今年翠鳥的繁殖期雖然提早,但是會持續到七月,而且一對翠鳥可能在這段期間進行好幾次交尾,雄鳥衝水捕捉魚蝦、雄鳥餵雌鳥、交尾的畫面隨時可能出現,因此,這時候是觀賞翠鳥的最佳時機


熱門新聞 - 台南好玩