賞螢季開跑 南化關山螢況最佳

  •  記者黃文記/南化報導
  • 2019-04-08
  •  南化區關山里深山處的螢火蟲數量漸增,螢況不錯。(林瑞崑提供)

 又到了賞螢的季節,台南市有多處賞螢景點,包括南化區關山里、楠西區梅嶺、新化林場等,目前以關山里的螢況較佳,但路況並不好,要賞螢者最好先與當地社區發展協會連絡,安全為要。

 市府觀光旅遊局經過生態調查後,目前台南市賞螢的重要景點,包括市府將於二十日起舉辦賞螢季活動的楠西區梅嶺,以及由社區自推的白河區南寮、南化區關山,還有近郊的新化林場,以及鬧區的巴克禮公園等。螢火蟲從四月份起陸續現蹤,正是賞螢和追螢的好時機。

 南化區關山里位於台南市、高雄市及嘉義縣交界處,屬於南化水庫上游的僻靜山區,由於地處偏遠,人跡罕至,生態保存良好,沒有汙染和光害,向來被視為賞螢的秘境。但也因地處偏遠,道路崎嶇難行,往年常有駕車民眾受困,民眾最好不要自行開車前往,最好先和關山社區發展協會連絡,安排入山賞螢事宜。

 關山社區自推賞螢活動已有十多年,最初由瑞峰國小教導主任林瑞崑帶領學生進行戶外教學時發現,並開始調查螢火蟲生態;除了往「出火坑」的大光廊之外,還有海拔約九百公尺的「三縣界」原始森林,由於環境利於螢火蟲棲息,螢況頗佳。

 社區民眾指出,當地的螢火蟲以黑翅螢為主,占了九成以上,另外還有紅胸黑翅螢與大端黑螢等,生態豐富,今年較為乾燥,現蹤時間比往年晚了約一個星期。

 觀旅局強調,南化關山因位處偏遠,路況不佳,建議欲前往賞螢民眾先聯繫當地社區,在地人帶路,比較安全,也避免干擾破壞生態。可洽詢社區發展協會張興發,電話:0九三七六六三一九七。


熱門新聞 - 台南好玩