鹽水永成戲院有味道的老戲院

  • (記者陳佳伶)
  • 2019-06-07
  • 永成戲院為日式木造戲院,外觀保存良好。 (記者陳佳伶攝)
  • 永成戲院內有檜木座椅。 (記者陳佳伶攝)
  • 黃怡祿(左)和許秀珠夫妻介紹放映機等文物。 (記者陳佳伶攝)

   走過七十四個年頭 不僅外觀美 更有檜木座椅、放映機等文物 被列為歷史建築

 國寶級音樂人文夏和文香等老牌歌后在鹽水永成戲院演出,造成轟動,讓這個走過七十四個年頭的老戲院又紅起來。民眾路過鹽水不妨前往參觀這個很有味道的老戲院,不僅外觀美、內部有檜木長座椅、放映機、老照片等文物,今年被列為歷史建築。

 永成戲院是鹽水在二次大戰後成立的三家戲院之一,在永成戲院大門看板記錄這個戲院的由來和歷史。

 
原為碾米廠 曾是地方重要娛樂場所

 永成戲院在一九四五年十一月成立,前身並非戲院,而是黃直(廣內義久)所經營的「永成碾米廠」,日據時期黃家的碾米廠因與日本政府長期合作,累積廣大的官商人脈生意興隆、經歷二次世界大戰,碾米廠遭受波及被大火吞噬了近三分之一,黃直將其改建為戲院,並命名為「永成戲院」,當時永成戲院成為政商聚集之地,除放映電影,有時也請戲團加場演出,黃直後來將戲院交給三兒子黃怡祿經營管理,在當時堪稱鹽水最具規模的戲院,放映西洋片、日本片、華語片、甚至是菲律賓片,隨著時代改變,戲院在二000年歇業,將榮景留在鹽水人心中。

 後來,台南縣政府以「月津港風華再現─創造台灣城鄉風貌計畫」,改善月津港水域水質,並展開永成戲院修復工程及周邊景觀改善工程,永成戲院在民國一0三年正式開放使用。

 永成戲院曾為鹽水地區重要的娛樂場所,見證產業現代化與市民公共活動的發達,代表鹽水地區文化發展的記憶,加上日式全木造戲院,建築外貌保存良好,今年被登錄為歷史建築。

 
定期開放辦展 原經營者說往日繁華

 文化局民治文化中心科長楊馥菱表示,永成戲院週三至週五的下午一時卅分開放到五時卅分;週六、日由上午九時卅分至下午五時卅分,戲院內部定期展出鹽水老照片、復刻電影海報、電影放映機、揚聲機、電唱機、電影膠捲、准演證、檜木座椅等文物,由原戲院經營者黃怡祿定點導覽;配合春節、月津港燈節期間辦理藝文展演活動,如放映電影、布袋戲、歌仔戲、現代戲劇、相聲等,民眾可以多來走走看看。

 黃怡祿和太太許秀珠兩位七旬長者,和前往戲院參觀的民眾親切互動,黃怡祿介紹戲院中的電影放映機、影片迴轉機等機器、還有檜木座椅、家族的老相片等,黃怡祿還會笑問客人自己是老照片中的哪一個人?原來是在最邊邊由母親抱在懷中的小嬰兒,並會講述戲院過去繁華的一頁。

 楊馥菱說,今年和明年在永成戲院有一系列的展演活動,首波已登場的《寶島歌人會》文夏一王四后講唱會,吸引爆滿的觀眾,接下來,還有更多資深歌星要來演唱台語老歌,講述自己的故事,民眾不要錯過。 

熱門新聞 - 台南好玩