布袋嘴寮代天府四色九芎花 吸睛

  • (記者陳治交)
  • 2019-06-16
  • 布袋嘴寮代天府九芎樹綠道,百花盛開。 (記者陳治交攝)

 布袋嘴寮代天府九芎樹綠道,百花盛開,其中一棵老樹有白色、粉紅、紅色及大紅的花朵,讓人嘖嘖稱奇。代天府主委蕭國財表示,九芎老樹是白色花系,經園藝專家接枝紫薇,才會出現四種顏色花朵。

 代天府主委蕭國財及五位委員斥資四千多萬元洽購廟前一千四百多坪農地,闢路並植栽九芎綠道。

 九芎是正港的台灣原生植物,屬於白色花系,每年夏至秋季可持續開花不間斷,盛開時可見花團錦簇的美麗風貌,開紅花的紫薇又有「百日紅」別稱,花的數量多、形狀像是衣裙的花邊,花絲長短不一相當有趣。

 九芎的樹幹極為光滑,連猴子都不易攀爬,所以有「猴滑樹」稱呼,因木材極硬、枝梢細小且樹皮光滑,抓刮樹幹產生的微小振動,傳達末梢有放大作用,因而有怕癢而搖動之現象,又稱「怕癢樹」。

 另外,九芎的新陳代謝很快,顏色淺的新樹皮一直長出來,把顏色較深的老皮往外頂掉,且依季節不同產生變化,夏季呈現乳白色,秋天為粉紅色,冬天深褐色,展現各異其趣的別緻景色。



熱門新聞 - 台南好玩