〈 府城廣角鏡 〉台灣經濟成長保二有疑慮

  • 李沃牆(作者為淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任) ​
  • 2019-04-13

 經濟景氣繁榮、衰退、蕭條、復甦,就如同人的「生老病死」,一直是不變的定律;然而,這一波自二00八年金融海嘯之後的經濟榮景迄今已走了十年;復以去年美陸貿易戰爆發,打擊貿易及經濟成長下,也該告一段落了。因此,認為全球經濟將衰退的聲音早在去年下半年起即甚囂塵上,不絕於耳。

 雖然美陸貿易談判緊鑼密鼓,看似露出曙光;但對全球貿易及經濟的傷害已難於短期彌補;更何況,美陸科技戰正開始。然而,一波未平,一波又起,因法國議員近期同意對美國的臉書、蘋果等科技巨擘徵收數位稅,引起美方強烈不滿。結果,美貿易代表署也列出對歐盟加徵關稅的產品清單,以報復歐盟補貼「空中巴士」。川普更於九日宣布,將對價值一百一十億美元的歐盟商品加徵關稅。一場美歐貿易戰一觸即發,對全球經濟衝擊不容小覷。

 世界銀行於一月初的報告指出,鑑於國際貿易與製造業活動減緩,貿易局勢仍持續緊張,部份大型新興市場國家已明顯感受到金融壓力,宣布調降今年全球經濟預估成長率下修至百分之二點九,較前次預測值為低,亦低於去年的百分之三,為連續第二年成長趨緩。

 另國際貨幣基金(IMF)於四月九日發表「世界經濟展望」半年度報告預測,二0一九年全球經濟將成長百分之三點三,下修去年十月的預估值;也同時調降明年的經濟成長預測值為百分之三點六。

 台灣係一開放的小型經濟體,對外貿易一向是經濟的主要成長引擎;尤其美陸均是台灣重要的產業分工夥伴。而大陸不僅為我第一大出口市場,占整體出口四成、也是我第一大進口來源及主要對外投資地區之一,兩岸經貿關係不言可喻。

 主計處估計,大陸GDP下降百分之一,其他情況不變下,台灣將下降百分之零點二九。大陸國家統計局於一月二十一日公布去年的經濟增長為百分之六點六,創下二十八年新低紀錄。接著,今年二月進口較去年同期下降百分之五點二,出口更大幅衰退百分之二十點七,兩者表現均遠不如市場預期;二月出口降幅更創二0一六年二月以來最大,三月預期不樂觀。足見,全球經貿活動預期放緩,美陸經濟下行,台灣難以置之度外。

 財政部甫公布的三月出口統計為兩百八十六點八億美元,年增率為負百分之四點四,已是去年十一月以來,連續第五個月負成長。另二月景氣對策信號綜合分數為十七分,較上月減少三分,燈號續呈黃藍燈。除此,景氣領先、同時指標仍持續下跌,顯示景氣走緩。

 根據世界貿易組織(WTO)公布的全球商品統計,二0一八年台灣出口總值達三千三百五十九億美元,占全球出口總值百分之一點七,世界排名第十八;此與香港、新加坡、南韓其他三地相較,仍是亞洲四小龍「倒數第一」。尤有進者,台灣經濟研究院於一月二十五日即調降今年的經濟成長率預測值為百分之二點一二;主計總處及央行亦分別於近期將今年經濟成長率下修為百分之二點二七、二點一三;由此可以看出,台灣經濟所面臨的困境加深,保二恐有疑慮。

 有鑑於此,建議政府採取擴大刺激消費與投資內需動能政策,以降低經濟下行衝擊。產業則宜多採用自動化生產,設法降低人力成本;一方面廣積糧草,保留較多現金;另一方面也要尋求利基,為即將到來的苦日子做好因應準備。 

熱門新聞 - 南方觀點