〈 府城廣角鏡 〉讓「被遺忘的一群人」不再被遺忘

  • 楊逸宏
  • 2019-04-14

 在陽光照不到的角落,有一群「邊緣人」掙扎活著。

 筆者在跑新聞期間,因工作需要接觸許多人,上至王公貴族、下至販夫走卒,見過形形色色的人,有人生活無虞,有人吃完這餐、不知下一餐在哪裡?

 我們的社會安全網不可能做到百分之百,角落裡,有一群被稱作「邊緣人」的人,他們是弱勢,但礙於法令規定而無法獲得補助。比方說,繼承長輩的一塊地,這塊地遠在天涯海角,五百年也賣不出去,但實際生活中他已經快餓死了,卻無法獲得幫助。

 幸好,府城出名的人情味默默支持著邊緣人。台南有一群三五好友,每個月出來聚餐一次,閒來沒事喝兩杯,解解悶、消消氣,順便幹譙一下老闆,抒發工作上的情緒。二0一八年某次聚會中,有人提議組一個行善團,有錢出錢有力出力,幫助政府照顧不到的邊緣人。

 所謂施比受有福,行有餘力可以幫助人,其實是一件幸福的事,因此眾人拍手通過。提議的人名叫郭咸均,起初成員僅十人,後來陸續加入更多有心人,經過半年已達三十多人,遍及各行各業,雖然不一定是有錢人,卻有一顆善良的心,願意幫助別人。

 府城鄉下有許多平房,許多老人家住在裡面,每逢雨季就漏水,甚至有些平房的屋頂遭白蟻啃食,隨時有崩塌危險,這群善士著手幫他們修理屋頂,輔以防水工程,用的材料都是回收品,兼具環保概念;此外也幫老人家募集生活物資,多是一百元、兩百元積少成多,購買白米、衛生紙、罐頭、尿布等生活物資。

 老人家們一聲聲的感謝,也讓善士們溫暖在心頭。更進一步者,這麼好的環境正好可以教育下一代,因此常有善士攜家帶眷一起投入,或幫老人家修理房子,或協助整理環境,把善念從小就扎根在孩子心裡,善士們相信「積善之家必有餘慶」,行善的孩子更不會變壞。

 弱勢的老人,是弱勢中的弱勢,對未來沒希望,常常否定自己,活一天算一天,最怕的則有兩件事,一個是跌倒,一個是寂寞。善士們協助修理房子後,也會送來拐杖、助行器等,偶爾也會去陪陪老人家聊天,真心的陪伴,勝過千言萬語。

 善士們開始做義工之後,對生活中的抱怨也逐漸減少,「原來富庶的台灣竟有這樣一群人」、「原來我已經很幸福了」、「孩子你看,阿公阿嬤很辛苦,我們都要惜福」…,有人喃喃自語,有人以此教育孩子。

 法鼓山聖嚴法師曾說:「好話大家說,好事大家做,好運大家轉。」人們也有一個說法,只要保持正面心態,存好心、說好話、做好事,則日日是好日,從自身開始營造一個好的磁場,運氣也會跟著好轉,接著很多好事都會降臨。從這群善士的身上可以看到,他們的運氣越來越好,也有越來越多善人願意靠近他們,一股強大力量正在形成。

 我們感謝府城特有的人情味!府城不只擁有小吃和古蹟,我們更擁有人與人之間難能可貴的交情,它彌補了社會安全網的破洞,讓「被遺忘的一群人」不再被遺忘,即使弱勢老人的未來仍是掙扎、無奈,但至少有個伴,有人願意傾聽、願意扶一把,即使日子所剩不多,也不會孤單走完最後一程。

(作者為新聞工作者)


熱門新聞 - 南方觀點