〈 府城廣角鏡 〉台南人當尊重南山祖墳

  • 吳明憲
  • 2019-04-20

 漢未央宮,一日無故鐘自鳴。東方朔曰:必主銅山崩應,未幾西蜀果奏銅山崩,以日揆之,正未央鐘鳴之日也。武帝問朔:何以知之?對曰:銅出於山,氣相感應,猶人受體於父母也。武帝歎曰:物尚爾,況於人乎!故知山崩鐘應,亦其理也。

 此「銅山西崩,靈鐘東應」典故,風水學引喻為「同氣相感」。父母骸骨為子孫之本,子孫形體乃父母之枝,一氣相蔭,由本而達枝也。父母祖先骸骨所處地質、地形種種環境吉凶會直接感應在子孫身上,這是一千七百年前風水經典《葬書》的立論基礎。

 趨吉避凶、富貴窮通,千年風水實踐探索出人與土地、人與環境、人與祖先之間無形的連結,庶民經驗、靈驗事蹟在東方國度傳下篤信風水的傳統。即便當前理性科學蔚為主流,風水仍然是一定歷練之後中年以上國人寧可信其有的處事準則,而且地位越高、事業越大的人對風水愈不惜重資禮遇有加。

 但是,台灣的現象是,高官上位者熱衷修祖墳、蓋巨墓,當今層峰寧受罰千萬也要在新店深山蓋大墓、立法院長祖墳大熱門還勞動員警巡邏、前副總統修呂氏陵寢、蘇院長泰山祖墳、陳秘書長三星祖墳等等都是風水界爭相考察驗證的標的,連曾經宣示三年要整體處理南山公墓的賴前院長,萬里公墓評山論水者絡繹於途。這些人主政卻意圖刨盡台灣庶民的祖墳。

 台灣人喪葬風俗從土葬、火化晉塔、到海葬、樹葬…,觀念隨環境意識而快速調整,隨個人選擇自由意志,友善環境不造成土地負擔立意良善,這是當代人的選擇,但我只提醒一件事,「魂歸何處」。

 一九三五年阿里山砍伐千年檜木最慘烈的年代,意外層出靈異頻傳,日人建「樹靈塔」以慰千萬樹魂。一九四四年太平洋大戰正酣,眾多高砂義勇隊戰死南洋,日本人在北大武山建「高砂義勇隊紀念碑」面朝南洋招魂返回故土。昭和十三年為紀念遊覽龜山島發生船難的二十五位殉難者,鄉民集資建「大溪招魂碑」。在台東南田海岸林中,一座招魂碑望向茫茫太平洋,大海波臣魂歸來兮。日治伊始在全台各地屠宰場建「畜魂碑」四時祭拜以慰獸靈。

 樹有靈、獸有魂、人為萬物之靈死後當有安魂之處。所以身後事,前人何其慎重,讓先人安頓骨殖魂有所棲,無主飄零是淒涼情事,所以各地慰靈碑、義民廟、義勇祠、百姓公、大眾廟、聖公媽、萬善同歸所…,即是收容無主骨骸得享人間香火供俸的善念善行,這也是台灣人善良的底蘊價值。

 這樣良善的價值在台南市府處理南山公墓的過程中被摧殘毀滅,三月底開始新都路拓寬,一座收容昔日鹽埕一帶清塚的無主骨骸,數量上萬,是真正的萬人塚,市府的作法是集中火化後在青草崙公墓「撒葬」後覆上草皮,簡單拭去一切痕跡。

 也許有人覺得回歸土地沒什麼不好,但,我還是要問一句「魂歸何處」啊!

 台南刻正執行刨挖台南人祖墳的政策,對舊萬人塚是如此對待,而新起掘的無主墓葬先人遺骸還指望能有個棲身處嗎?如果坐視這等情事發生,何必再辦普渡、何必再辦法會、何必再拜拜!漠視靈魂的台灣當代,風水、神靈、祖先一切連結自己所來處的無形存在,將失去立論基礎;人,將成為這時空孤獨的存在! (作者為龍脈研究者)


熱門新聞 - 南方觀點