〈府城廣角鏡〉國家政策、立法應降低對企業經營的衝擊

  • 王冠斌
  • 2019-05-18

 近期,中連貨運關廠、長榮航空罷工、商店街沒落等等,除因不敵大環境的競爭和國際環境影響,企業自稱受一例一休等保障勞工政策影響,也成為另一個迫使企業關廠歇業的重要因素之一。企業關廠歇業可歸究眾多原因,如不論在投資環境、法規政策、勞動政策、及政治環境紛圍等;更別說,連總統大選誰參選或誰當選,都可能是再一次壓倒企業經營環境的重點指標了。

 以貿易戰與國家政策而言,中美貿易愈演愈烈,值此時期,我國因政策因素及政治取向,造成我們無法與諸如東協、經濟合作發展組織等區域或國際經濟組織,或與其他國家簽訂自由貿定(FTA)或強化合作,而產生國內企業產業競爭上的門檻,如關稅上的不利益對待。

 在國內政策方面,環保政策趨嚴,除了負責人應負刑事責任外,不當利得的追償,更是企業主的成本和擔心;雖說,這是必要的行政作為,亦為世界趨勢,但沒有好的配套作為,徒法亦傷人。

 近年來,知名企業因未符合現行法令,致受行政處分外,政府亦要求企業一定要符合法規的行政要求;但企業縱然有意依法達成行政要求之規範,卻因所屬之行業別、行政所屬所在地之法律規範或要求不一,導致可能無法符合法規,而難以施行。

 在土地政策上,就現行《國土計畫法》的立法政策和目的,其美意係基於國家長期發展的必要,但可見的,長期以來企業違反土地使用之現象已久,此對於在合法工業用地上之合法企業,亦失其公平性與正當性。另一方面,土地被哄抬上的原因及政府管理的作為,造成企業主寧可違法使用,其整體成本顯低於合法之成本;更甚者,亦成為炒作土地或稱為投資的「良帖」。

 由於國土法的立法目的,以及企業用地不足等因素,近期立法院針對《工廠管理輔導法》修法,有意對農地工廠鬆綁,而招致環保人士擔憂是否會重演鎘米悲劇,而在發展經濟之餘,對農地使用造成無法承受的傷害。

 勞工政策上,近幾年來勞資關係因政策的訂定和導引,例如工時從二週八十四小時變為單週四十小時、國定假日砍假、一例一休修了又修、改了又改,造成勞資間之陳抗外,近期又準備上路及立法的訂定也有待商榷。例如,《勞動事件法》上路,讓勞資關係直接碰撞。《最低工資法》立法,又要以物價指數為調整依據之一。

 此外,大放寬七休一的行業,被認為是等於廢除了立法原意,這對於勞工團體而言,更是投下對政府的不信任投票。長照安排假方面,這個立法的目的,的確對於廣大勞工因家庭結構的需要,而需有個人人力及經濟上之支持,然目前的立法方向,究竟應是要由誰承擔由此衍生的費用?如何負擔才合理?更是企業目前所擔心的立法方向。

 近期各工業區更面臨全臨性的要求消防設備的改善和檢查,雖說,此亦為本來應有的行政作為,但值此時刻,企業更面臨高度的費用張力,也更可能因此面臨直接放棄經營的念頭。

 以上總總,在同一個時間都要依法行政,本是必要的行政作為,但是否能以必要的時程、合宜的作法處理?否則,必然可見的是,不具競爭力的企業和不具競爭力的勞工,在未來的局勢裡,會成為下一波被歷史洪流所傷害,而這樣的傷害,是多數弱勢的勞工和家庭,所不能承受之重。

(作者為諭律國際企業諮詢管理顧問公司總經理)


熱門新聞 - 南方觀點