〈 府城廣角鏡 〉美國圍剿華為,意在搶回5G領先地位!

  • 趙哲聖
  • 2019-05-25

 美中貿易大戰,美國政府對華為公司祭出凶狠禁令,其一為阻止華為向美國企業採購電子零組件,其二為谷歌公司Google(安卓)將中止提供華為手機Android相關服務,「功能大打折」的華為手機系統,勢必造成嚴重打擊。

 川普日前從媒體受訪中表態:只要他在任,中國大陸就當不了老大。新霸中國大陸,與舊霸的美國,在川普政府擺明爭鬥的態勢下,華為這個世界第二大的手機銷售商,以及5G領先全球的電信供應體系,在面臨美國鋪天蓋地的反撲下,生死存亡的公司走向,值得關注。

 首先,先從目前既存的手機體系來看。美國主宰全世界絕大部份的作業系統(Android、iOS、Windows、macOS),而華為手機是建立在安卓Android體系之上,未來華為手機不再擁有 Google 原生支援服務,Android更新勢必也受到不少影響,雖說華為手機在大陸市場因為「閹割」安卓基本服務(如YouTube、Gmail、Google Maps等),受影響較小,然而,華為海外市場勢必面臨銷售挑戰,因為消費者早已經被谷歌和安卓的服務體系給餵養深遠,就算華為想要自創全新的作業系統,限於時間與態勢,艱困難行。各種商業行為包含售後服務,智慧型手機最重要功能,就是能不時更新軟體APP,強化手機效力,當前華為被拔掉更新的功能,銷售必定悽慘。

 其次,在美國政府下令禁止售賣零部件給華為之後,除了谷歌中止與華為的業務合作外,許多美國主要晶片製造商,如英特爾(intel)、高通(Qualcomm)、賽靈思(XILINX)和博通(BROADCOM)與威騰電子(Western Digital)等美商皆宣布停止向華為出貨,連德國晶片製造商英飛凌(Infineon),或是日系SD卡協會等,也陸續加入「新八國聯軍」暫停對華為的供應。美國正以「老大哥」監視,讓這些「盟邦」能終止協助或提供華為手機軟硬體的服務,趁勢追擊。

 最為重要,由於美國公司仍舊主宰著半導體業命脈,但卻在5G系統輸給華為。因此,此次川普的「絕地大反攻」,就是想要扼殺華為從手機產品到5G基站設備,而安卓又是全球最受歡迎的智慧手機作業系統,當前這一招,先讓華為的產品難以連結安卓系統,類似去年封殺中國大陸第二大電信設備公司中興通訊的類似舉措,幾乎迫使該公司倒閉。

 川普明著與暗著的目標是要遏制中國大陸崛起,從這幾個月來兩強貿易談判「似和又戰」的擾亂全球財經市場,美國一直透過如「五眼聯盟」來遊說英國、加拿大、紐西蘭和澳洲等盟友,甚至敵手國家,都施加壓力,要求它們在組建未來5G電信網路中,避免使用華為通信產品。

 美國正在傾行政和經濟的力量,進行一場「科技冷戰」,華為重要晶片核心技術仰賴美國,像是高通處理器晶片或頻率器,另外像是基地台、智慧手機零件、伺服器或海底電纜業務,華為也是採用高比重如英特爾、美光和博通的美國產品,美國正設法讓華為無法升級軟體,至於日常的維護和硬體更換零件也受打擊。

 華為是一個成長極快的神秘公司,也背負著讓中國大陸強大神聖使命的民族企業。華為多年來一直在開發和設計自家晶片,並陸續使用在自家智慧手機上。想超越美國與西方大軍既存利益的攻擊,華為能開發自己的手機晶片體系與伺服器作業軟體突圍嗎?未來,中國大陸若以牙還牙的報復,迫使iPhone美系產品銷售放緩,對美國,甚至台灣供應鏈又將是一種影響,值得注意。
(作者為開南大學資訊傳播學系助理教授)


熱門新聞 - 南方觀點