〈 府城廣角鏡 〉當局迷旁觀清 逃犯條例讓港府圖窮匕現

  • 吳建忠(作者為台北海洋科技大學通識中心助理教授) ​
  • 2019-06-16

 一百多萬香港市民走到街頭,清楚表達了對修訂「逃犯條例」的堅決反對,但特首林鄭月娥不為所動,仍與人民為敵。對於和平示威演變成暴力鎮壓,警方至今無法提供合理解釋,面對如此麻木不仁的特區政府,港人已沒有期待,雖然林鄭月娥已宣布暫緩修訂逃犯條例,但反對修例民眾依然在昨天進行大規模遊行表達抗議,香港未來情勢演變仍值得關注。

 最令人痛心的是,俗稱「送中條例」或逃犯條例的修訂案,源自於二0一八年在台灣發生的港女命案,引發後來關於罪犯引渡的司法問題。為了彌補司法漏洞,香港特區政府祭出放寬引渡罪犯至中國大陸的方案,讓香港各界一片譁然。

 逃犯條例看似要打擊犯罪、引渡罪犯的條例修訂,其中最大的爭議點,在於破壞香港一國兩制與司法獨立,甚至中共也可以透過送中條例,抓捕所有可能涉及違反中國大陸法律的異議人士,因此點燃香港人的怒火。直言之,逃犯條例修改成可以送往中國大陸審判,這不就是港府趁機開後門嗎?

 值此關鍵的時刻,香港獨立司法權是否喪失是關注焦點。香港目前的條文明確,香港移交逃犯的法律不適用於中國大陸、澳門和台灣。香港政府建議刪除這個限制,同時把審議移交逃犯申請的權利從立法會轉交香港特首,並由香港法庭作最終決定。特首起初以港女命案為藉口,以此強調修例刻不容緩,但港府天真認為蔡英文政府會沉默承受,任由港府利用而不予反擊。

 反觀,中華民國陸委會拿出證據回應,希望雙方能在平等、互惠的原則下,務實展開合作。為了釐清港女命案案情,台灣分別於去年三月、五月及十二月,三次提出司法互助請求,去年十一月亦提出雙方會面,港府不僅未回應中華民國正式司法互助請求,亦拒絕會商。

 陸委會把林鄭月娥稱「還受害人家屬一個公道」的虛情假意謊言扯破,更重申即使逃犯條例通過也不會提出引渡要求,把港府立法迫切性論據全面摧毀。陸委會重申絕不會接受這種「一國兩制」框架之下的法律安排,順勢向北京正面反擊。

 兩岸關係博弈高手過招,林鄭月娥無疑自暴其短,反而讓蔡英文總統在民進黨初選民調中撿到槍,順勢贏得民進黨黨內初選。

 國際社會之反對聲音,表面看比香港基本法第二十三條立法時更強,歐盟、英國、加拿大政府已作反對,各外資商會亦陸續表態憂心,但關鍵在於美國。特區政府對國際形勢全無認識,逃犯條例已促使美國將重新檢討《美國—香港政策法案》,以重申美國對於人權、法治的承諾。

 美國國會目睹香港情勢的緊迫性,認為香港民主已迅速惡化,國會議員將重新提出《香港人權及民主法案》,該法案將提高評判香港是否享有充分自治的標準,這讓中共批評有外部勢力插手香港事務,中國大陸外交部副部長樂玉成也緊急召見美國駐北京使館臨時代辦傅德恩。

 世人對中共不信任,自不在話下,無庸贅言。本文希望台灣讀者除了看到香港民眾對逃犯條例修訂不滿外,還要進一步瞭解一國兩制失敗的深層因素,不要只看懶人包,見樹不見林,更要拒絕人云亦云。港府沒有同理心去處理香港民眾憂慮問題,不單陷香港特區於大亂當中,中共還要費心防止示威潮蔓延至大陸,在此多事之秋為中國大陸添煩添亂,這不是高級黑嗎?

熱門新聞 - 南方觀點