〈 府城廣角鏡 〉地緣政治動盪,勿將台灣推向危險邊緣

  • (作者為淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任)
  • 2019-06-29

 地緣政治(geopolitics)主要闡述地理因素與各國政治行為的關係。亙古歷今,因種種因素而引發衝突的地緣政治風險事件不勝枚舉。

 近幾年,全球地緣政治風險更是有增無減。在歐洲方面,如英國脫歐事件一波三折,歹戲拖棚;尤其是與北愛爾蘭與愛爾蘭邊界問題意見分歧,脫歐協議中的「邊境保障措施」爭議不斷,最後也逼得英首相梅伊含淚宣佈辭職。除此,去年義大利選舉亂象叢生、西班牙政局動盪不安,徒增歐元區地緣政治風險。

 再者,極端恐怖組織伊斯蘭國到處製造恐怖攻擊事件,令人防不勝防。而「川金二會」後,原本預期會漸趨平靜的北韓,卻於今年五月四日朝東海岸方向發射數枚「不明發射體」,這舉措也讓美朝雙方關係緊張升溫。尤有進者,美伊長期以來爭執不斷,也成為全球地緣政治風險中的不定時炸彈。

 進一步言之,川普於去年五月退出國際性的伊朗核協議;隨即針對汽車、地毯,甚至石油及金融業等伊朗重要產業進行制裁行動。今年五月發生武裝無人機攻擊沙特阿美石油公司的兩處石油泵站,迫使這家國營企業短暫關閉輸油管;雖然沒有擊中美國的設施及造成人員傷亡;但川普意有所指地針對伊朗提出警告,若威脅美國將自取滅亡。

 不久前,沙烏地阿拉伯兩艘油輪即在荷姆茲海峽附近遇襲受創,波斯灣地區爆發衝突之風險升高。日前,伊朗聲稱動用自製飛彈防空系統,擊落美軍尖端RQ-4無人機;讓川普火冒三丈,直言:「伊朗犯了一個大錯。」甚至一度下令軍事反擊;但在最後一刻喊停,一再表明自己不願將這個爭端升級成軍事衝突。而後雖有美國網戰司令部攻擊伊朗的軍事電腦系統,警告意味濃厚。然川普於二十四日宣布,將針對伊朗最高精神領袖哈米尼和其他高級官員實施財務制裁,凍結數百億美元的資產。

 此外,兩岸地緣政治風險也隨即將到來的總統大選而趨緊張。眾所周知,蔡政府上任至今,仍不承認「九二共識」;近日又利用香港的「反送中」抗爭活動,借力使力,將反中情緒推向高點,也將台灣推向危險邊緣。日昨,傳出川普為了G二十「川習會」,擬暫停對台出售武器;無非是將台灣視為與中國大陸談判的籌碼,一顆棋子;也無疑打臉蔡政府「親美反中」政策。

 「戰爭無情,和平可貴」。六月二十六日,國民黨總統初選政見會登場,五位參選人均不約而同地聚焦兩岸政策。其中,周錫瑋表示:我國憲法清楚規定中華民國固有領土包括台灣地區和大陸地區,若他當選總統會推動兩岸和談。另郭台銘則表示「九二共識,一中各表」,沒有各表就沒有共識,一國兩制絕對不會在台灣發生;而韓國瑜強調「台灣優先,全力支持中華民國」,並提出兩岸關係四個解決方案;朱立倫另主張「三要三中華」及「求同尊異」,指台灣人民要和平、要民主、要繁榮,堅決反對台獨、反對獨裁、反對「一國兩制」,這也是台灣多數人民的共識。張亞中強調只有和平才能有安全,主張摒棄國民黨內廣泛主張的「九二共識,一中各表」,在二0二0年前與對岸簽署和平協定。

 綜合言之,兩岸「和則兩利、鬥則兩敗」。兩岸關係需要兩岸領導人運用智慧及和平方式解決;倘一味地製造對立,拉高戰爭風險,只會將台灣人民推向火坑。



熱門新聞 - 南方觀點