〈 府城廣角鏡 〉亟盼住吉秀松故宅改建為紀念館

  • 李文雄(作者為莉莉水果文化館館長)
  • 2019-07-06

 二0一九年四月台南市消防史料館正式揭幕,館內除了展示多項消防硬體設備,也特別紀念一位日本人住吉秀松先生,他是台南消防之父,是府城日治時期第一代消防組組長。最近住吉秀松曾住過的故宅,可能遭到破壞,他的故宅曾經住過多位名人,包括《中華日報》首任社長盧冠群,還有抗日名戰薛岳和前代理台南縣長高錦德,這棟目前保存完整的日式建築,值得指定古蹟,並且改建為住吉秀松紀念館。

 住吉秀松生於明治五年(一八七三年),廣島縣吳市,住吉秀松從事土木建築請負業(今營造業),隸屬於鹿島組,負責日本國內奈良鐵道工程。一九00年住吉秀松隨鹿島組來台參與許多重要建設工程,鐵路建設有:下淡水線鐵橋工程、曾文溪線、阿里山鐵道、濁水溪線、集集線、宜蘭線…等;水利建設有:烏山頭水庫、日月潭水力發電工程、台北橋等。

 一九0八年住吉秀松開始以「住吉組」名義負責多項營造工程,其商標為「力」。當年住吉組的工程品質受到各界的信賴與肯定,幾年努力之後,住吉組終成南台灣建築業霸主。

 為發展事業,住吉秀松買下清代崇文書院舊址,位在清水町一帶,也是青年路東市場大門對面,興建兩百五十坪的日式兩層樓木造住家。

 一九二0年台南私設消防組正式成立,由住吉秀松擔任頭取,他擔任台南消防組領導者至少超過十年以上,消防組創立之初,各項設備闕如,消防組資金不足,住吉秀松一人捐出日幣三千圓以上;幾年後來台灣總督府正式成立台灣消防協會,住吉秀松擔任台南消防組長;後來住吉秀松也曾擔任台南市協議會員。

 一九二九年住吉秀松因胃癌與世長辭,由於他對台南市消防貢獻良多,特別為他製作半身胸像,安置於台南市消防組詰所的望火樓左側,作為永久紀念,但此胸像目前已遺失。

 二次大戰後,住吉後人被遣送回國,老家歷經不同屋主,包括《中華日報》首任社長盧冠群、抗日名將薛岳、和曾出任代理台南縣長的高錦德。目前由高錦德後代擁有,高錦德原本將房屋土地產權全數交與妻子黃滿女士,然而高錦德元配之子向法院上訴爭取房屋和土地產權,雙方多次訴訟之後,這棟老宅被法院裁定黃滿女士持有產權五分之三,高家持有五分之二。

 當年住吉秀松象徵性極強的老宅被分割了,黃滿女士持有日式庭院、神社以及住吉家族家徽;高家則持有住吉家族的住家本體。這些文物與建物大多保存良好,維持原本的樣貌。

 高家後代認同老宅歷史意義,願意將老家捐獻為台南市文化資產,其申請書已經正式送達文化局;另外黃滿女士持有的部份包含住吉家徽、神社及庭院部份,家徽是住吉家族的精神地標,此處占地十坪左右,若能列入古蹟保存,住吉家族的歷史方能完整保存。

 期盼市政府能多與現任屋主溝通,將老宅全數指定台南古蹟,並且規劃為住吉秀松紀念館,由住吉家族後代提供相關文物,除可讓更多人認識這位歷史人物,也能成為府城觀光的新景點,持續吸引遊客前來。每一次的古蹟發掘,都是一場搶救,拯救不該被遺忘的故事,但願住吉秀松的老家,能與其他台南古蹟一般,以完整的原始樣貌再次呈現,實為市民之幸。



熱門新聞 - 南方觀點