〈 府城廣角鏡 〉欣見阿里山林業暨鐵道文化景觀升格

  • 蘇昭旭
  • 2019-07-13

 阿里山林業暨鐵道獲授證為全台第一個重要文化景觀,文化資產位階從地方升級到中央,真的是可喜可賀!親身參與改變歷史的一刻,著實感觸良多!

 阿里山鐵路從一九0六年開始修築,一九一二年登山本線通車迄今,如今二0一九年已經一百多年歲月,歷經苦難,多次在生死邊緣掙扎,還好天佑台灣,絕地逢生,還能殘存迄今,可說是歷盡滄桑,血淚斑斑。尤其是歷經一九八0年代開始的風風雨雨,總令人不忍卒睹!

 一九八二年阿里山公路通車,鐵路營運一落千丈;一九九五年起因為台灣房地產大漲,炒地皮風氣興盛,嘉義要求拆除平地段;一九九七年神木倒塌,一九九九年九二一大地震破壞,眠月線迄今未通;二00三年0三0一車禍事件傷亡慘重,鐵路成過街老鼠,被要求民營化BOT,二00八年一0一三事件,二十三K鐵路毀壞,民營單位不修理並辭退鐵路員工,民營化陷入危機;二00九年莫拉克風災爆發,鐵路柔腸寸斷,風雨飄搖;二0一0年政府終止BOT,收回自行營運,阿里山沼平車站飯店BOT案失敗之後,沼平車站重建。

 何奈二0一一年0四二七車禍事件,鐵路再次成過街老鼠,人事遭到全面凍結,二0一三年鐵路委託台鐵經營,鐵路再分段修復,狀況趨於穩定;二0一五年六月,莫拉克風災之後六年,登山本線本全線修復。阿里山鐵路就像家中年邁的長者,歷經一番苦難折騰,終於可以回家讓子女孝養。

 二0一五年九月杜鵑颱風,又再次毀壞四十二號隧道,逢台灣環保意識擴權,要求阿里山鐵路得通過環評,否則不得修復通車,而環評有計畫性的杯葛,也讓四十二號隧道到二0一八年底,毫無動工修復機會,登山本線想要全線修復通車,遙遙無期。

 二0一八年七月,經營權從台鐵轉回林務局,阿里山鐵路終於有了自己的專責營運機關,看似否極泰來,重獲新生。然而,苦難似乎還沒有結束,新一波的災難,又再次地風起雲湧。台灣鐵路流行全面立體化,嘉義鐵路高架化工程開始啟動,阿里山鐵路從嘉義到北門站路段陷入危機,嘉義地方民代要求拆除平地段,以取得北門車庫園區與沿線路廊土地的開發權(二十餘年前的錯誤,千萬不要再重蹈覆轍)。

 此刻,二0一八年又走回一九九五年的老路,不論是環評或是建設,都是兩套標準,獨厚公路而輕賤鐵路,重開發而輕保存。如同阿里山鐵路這個百歲的老人家,子女開始因為分財產而起衝突,老人家又要被丟回醫院或安養院,因為她已經不再重要,怎麼不教她悲從中來?

 百餘歲的阿里山鐵路,它的「存續危機」,根本不是鐵路本身,其實它不過是台灣功利現實社會下的「人心縮影」。一言以蔽之,只要阿里山鐵路是重要的,不論發生再多苦難,它永遠不會被放棄;就像家裡的年邁老人家,不論罹患再嚴重的疾病,他永遠不會被子女遺棄。反之,只要阿里山鐵路是不重要的,只要發生一些天災或車禍,廢掉它的聲音就滿天價響,見縫插針;就像家裡的年邁老人家,如果子女只在乎爭財產而不在乎他,只要他生一個嚴重點的病,就會有不孝的子女,希望她早點過世,沒人在乎他的生命權與臨終尊嚴。(上)

(作者為國立高雄餐旅大學航空暨運輸服務管理系兼任助理教授)


熱門新聞 - 南方觀點