〈 府城廣角鏡 〉欣見阿里山林業暨鐵道文化景觀升格(下)

  • 蘇昭旭(作者為國立高雄餐旅大學航空暨運輸服務管理系兼任助理教授)
  • 2019-07-14

 瞻望阿里山鐵路的營運與未來,關鍵就在如何讓民眾知道是重要的,讓政府知道他是不可或缺的,後續的問題就可以迎刃而解。

 歷經多年經營單位轉換,也證明一件事,阿里山鐵路的真正問題不在經營單位,而是我們政府長期以來,重視鐵道利益而輕視鐵道專業,現實勢力的「冷漠政策」所致,而《鐵路法》的缺陷也是關鍵的因素。

 「保存鐵道」的英文為Preserved Railway/Heritage Railway/Museum Railway,德文稱為 Museumsbahn,是鐵道界一個全新的專有名詞,大約在一九八0至一九九0年代,在歐洲的英國、德國、瑞士,以及亞洲的日本被提出。鐵道原本是交通運輸的一環,但是當鐵道已經失去競爭力,被平行的公路所取代,這時幾乎鐵道在沉重的沉沒成本壓力下,幾乎不可能維持營運,或是已經廢線,失去交通的功能,這時如果賦予文化資產的角色,可以讓它重新獲得新生,稱之為「保存鐵道」。台灣的舊山線與阿里山森林鐵路即屬之。

 保存鐵道同時具備交通工具與文化資產兩種屬性,並非以賺錢為主要目的,而是以保存文化資產為目標。它的經營方式最常見的有兩種,一種是國家級的古蹟,國家賦予財源,不計代價去維護,甚至以登錄世界遺產為最高榮耀,例如印度大吉嶺喜馬拉雅鐵道一九九九年登錄,後續印度政府在二00五、二00八年還追加指定兩條成為世界遺產。第二種是鐵路公司轉讓其產權給民間團體經營,用觀光鐵道與周邊營收去維持,通常因為維護成本很高,往往必須透過退休人力與義工組織去維護,在英國、德國、瑞士這類的例子最多。(詳細請參閱《環遊世界鐵道之旅 新一四八選》)

 國際上保存鐵道的指定保存項目,大約有六項:包含車站、隧道、橋樑、路線、機車與車廂。以登山鐵道來說,木造車站、磚造隧道、木構橋樑、螺旋與之字形路線、蒸汽機車與木造車廂是重點。因此,全球保存鐵道的趨勢,只賣感情,不賣速度;以創業初期原始蒸汽火車與懷舊客車行駛,修復沿線古蹟、鐵道橋樑與隧道,增闢懷舊運行路線,來吸引海內外遊客搭乘,並具有宣揚該國文化的效果。

 而近百年的阿里山森林鐵道,原本即具備保存鐵道Heritage Railway/Museum Railway的特質,過去卻一直以交通工具的觀念經營,錯失其利基與優勢。舊山線與阿里山森林鐵道能否浴火重生,政府應擬《保存鐵道法》來規範產權與財源,才是永續經營正本清源之道。

 最後,我引用英國大文豪狄更斯(Charles Dickens),以法國大革命為時代背景,所撰述名著─《雙城記》開場之引言(修改如下):


這是最壞的時代,也是最好的時代;

這是愚蠢的時代,也是智慧的時代;

這是疑慮的時代,也是篤信的時代;

這是黑暗的季節,也是光明的季節;

這是絕望的冬天,也是希望的春天。


 如今阿里山森林鐵路,是在最絕望的時代,也是最光明的時刻。

 未來阿里山森林鐵路,何時才能步向正軌,全線通車,全體國人都在關心。

 我歷經三十餘年的奮鬥,拯救阿里山鐵路:短期目標,讓本線運行正常化,從嘉義到阿里山站,可以全線通車;中期目標,讓支線營收更優化,水山線恢復通車,眠月線修復通車;長期目標,邁向世界文化遺產,東埔線海拔二五八四,世界第一的榮耀。

熱門新聞 - 南方觀點