〈 府城廣角鏡 〉日本殖民侵略鐵證,安忠魂慰英靈

  • 曾國棟
  • 2019-07-20

 日治時期的忠靈塔是安奉戰死軍人骨灰罈的靈骨塔,近代亞洲曾被日本殖民或侵略的地區,都曾經興建忠靈塔,其存在也成為日本軍國主義侵略史實的鐵證。

 昭和六年(一九三一年)日本發動「九一八事變」對華侵略戰爭後,為紀念奉祀戰亡將士而有忠靈塔的建造,並成立「大日本忠靈顯彰會」,推動在全國各地興建忠靈塔。

 昭和十二年(一九三七年)日本掀起大東亞戰爭,隨著戰爭規模不斷擴大,昭和十七(一九四二年)台灣總督府實施陸軍特別志願兵制度,隔年實施海軍特別志願兵制度。在「興亞聖戰」的時代氛圍下,台灣各地許多壯丁,也在皇民化政策的鼓舞下志願入伍,上戰場替軍隊勞動;戰場上的死亡人員隨之增加,台灣各地也相繼興建忠靈塔。

 台南忠靈塔的建造始於昭和十四年(一九三九年)台南州議會議員的提倡,而後選址台南體育場及汐見丘的周圍作為忠靈塔以及國民道場等建物的「聖域」,並決定將鄭子寮陸軍墓地的諸英靈合祀於忠靈塔,用以紀念護國之忠魂。

 昭和十六年(一九四一年)四月二十八日忠靈塔聖域的整地工程動工,而後台南州轄下各地青年團、學校生徒及社會團體的奉仕隊投入整地工作及國民道場的興建,至昭和十七年(一九四二年)五月國民道場完工。

 忠靈塔的建築是由台南州土木課技師住谷茂夫設計,並從廈門進口花崗岩為建材,昭和十七年(一九四二年)十二月二十八八日舉行動工儀式,台南州知事宮木廣大、地方法院院長緒方清繼、台南市長羽鳥又男等地方官員均出席典禮。歷經一年多的施工興建,最後在忠靈塔場域進行綠化,種植兩千棵樹木,並在昭和十九年(一九四四年)四月中旬竣工。忠靈塔主體結構為鋼筋混凝土,外以花崗岩砌成,塔體本身為簡單的幾何造型,塔體於一拾階而上台基,線腳無裝飾,並由台灣軍司令官安藤利吉(一九四四年十二月三十日被任命為台灣總督,是末代總督)揮毫題「忠靈塔」三字。

 戰後,台南巿政府為籌辦民國三十七年(一九四八年)第三屆全省運動會,將忠靈塔正立面原題字「忠靈塔」磨除改鐫刻「積健為雄」。「積健為雄」四字係蔣中正總統贈第三屆省運會總錦標的題詞,藉以提倡運動,並號召強身報國,頂端雕飾青天白日徽,將忠靈塔作為「第三屆全省運動會紀念塔」。

 忠靈塔在戰後雖被作為「第三屆全省運動會紀念塔」,但當時仍將該建物稱作忠靈塔,塔內安奉戰死軍人骨灰罈(可能有日軍、台籍日本兵、戰後國軍)。民國五十年代台南市各界曾在此舉行秋祭國殤以弔念陣亡官兵之忠魂英靈。

 台南之外,日治時期在花蓮、宜蘭、基隆、台北、高雄、大武山等地皆曾興建忠靈塔,這些忠靈塔在戰後多已拆毀不存,僅宜蘭殘存「忠靈塔」碑。台南忠靈塔是二次大戰的歷史遺蹟,戰後除延續其「忠靈」屬性而作為祭祀陣亡國軍的場所,更是第三屆台灣省運的地標;從「日之丸」到「青天白日」,從日本台灣總督的題字,到中華民國總統的題詞,忠靈塔暨忠魂靈骨見證台灣近代歷史的政治變遷,具有歷史價值與特殊性之文化。

(作者為台南市文化資產保護協會理事長)


熱門新聞 - 南方觀點