〈 寰宇視窗 〉川普三○一大刀揮砍大陸 台灣竟成籌碼

  • 李沃牆
  • 2018-03-22

 在美陸貿易戰中,川普不是省油的燈,也沒有虛晃一招,果然於台灣時間今天凌晨十二時三十分,針對大陸「經濟侵略」簽署了備忘錄。這項備忘錄,係根據美國貿易代表署就大陸主導、扭曲市場的強迫、施壓和竊取美國技術及智財權行為的三○一調查結果,宣布對大陸商品徵收大約五百億美元關稅。

 這是美國近期一連串對大陸貿易制裁最嚴厲的措施,大陸可能會將矛頭對準川普支持者居多的行業和州全面課徵關稅來反擊。美陸貿易大戰一觸即發,不容小覷。

 美陸貿易逆差持續擴大,前年的三千四百七十億(美元,以下同)上升到去年的三千七百五十二億,創下史上最高。尤有進者,美方甫公告的一月貿易赤字經季調後,較前月擴大百分之五來到五百六十六億,寫下二○○八年十月以來單月新高紀錄。川普心中耿耿於懷,於是展開貿易戰首部曲。首先決定針對進口太陽能電池與模組及洗衣機分別課徵百分之三十及百分之五十關稅。

 這是川普上任以來,貿易代表署首度根據《一九七四年貿易法》、《二○一條款》,對認定傷害美國相關產業利益的進口產品課徵關稅。接著擬對進口自大陸的鑄鐵汙水管發起反傾銷和反補貼的「雙反」調查。三月初又根據《貿易擴張法二三二條─國安調查》,簽署對進口鋼鐵與鋁製品分別課徵高達百分之二十五與百分之十的懲罰性關稅文告,進而引發軒然大波。

 川普針對許多貿易對手國課徵稅,實則劍指中國大陸;大陸表面淡定,盼能與美國握手言和。但暗地卻實施二手策略:一方面,習近平首席財經智囊、中共中央財經領導小組辦公室主任劉鶴於三月初赴美,希望緩和雙方緊張衝突局勢,但無功而返;另一方面,大陸私下展開非貿易反擊,包括:大陸在去年底持有美債一點一八四兆,但陸美貿易摩擦升溫後開始拋售,以致今年一月持美債規模創六個月新低。

 中國大陸大量賣美債,推升美債利率,迫使美國發行債券成本大幅提升,其意圖相當明顯。無獨有偶,中國主權財富基金中國投資有限公司,亦於近期出清所持的黑石集團股份,結束在美國私募基金巨擘長達十一年的持股,時機相當敏感。

 此外,大陸尚有許多籌碼可用,如對美國黃豆及玉米等大宗農產品採取關稅或抵制進口報復、消費抵制美國汽車或旅遊、對蘋果手機及波音飛機加徵關稅、對在大陸營運的美國企業採取更嚴的法規限制,使美國更難打入大陸新興的服務、零售、網路或金融等產業。這些舉措都可能讓美陸兩敗俱傷。

 令人憂心的是,台灣基於「四角貿易」─由日本進口原料和零組件,加工為半成品,然後出口到大陸組裝,最後賣到美國等世界市場;加上兩岸貿易依存度甚高,台灣因而在美陸貿易戰無法迴避,致令許多產業身陷危機。

 更糟的是,台灣無任何籌碼可反擊,川普又於近日正式簽署《台灣旅行法》,美台間高層級官員互訪解禁;執政黨聞此歡欣肯定。北京當局對此卻強烈表達不滿,習近平語氣嚴厲地表示:「我們偉大祖國的每一寸領土都絕對不能、也絕對不可能從中國分割出去!」殊不知,川普三○一大刀揮砍大陸,台灣已成為美陸貿易戰的籌碼。

(作者為淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任)


熱門新聞 - 寰宇視窗