〈 寰宇視窗 〉政商掛鉤:南韓歷任總統難逃貪瀆宿命

  • 李正修
  • 2018-03-29

 正當全球聚焦在朝鮮半島情勢發展之際,南韓檢察官突向法院聲請對前總統李明博的拘捕令;李明博現已被捕收押,成為繼全斗煥、盧泰愚、朴槿惠之後,南韓第四位卸任就被關押的總統,更創下兩位前總統同時關押的紀錄

 李明博被控就任總統之時即為收賄之始,收賄對象包括情報機構「國家情報院」兩任首長、汽車零組件供應商、三星集團共約五百二十億韓元(合約新台幣十四億元)。此外,李明博還被控挪用公款、逃稅與濫權等多項罪名;其妻金潤玉也被檢方懷疑涉嫌貪汙,近日可能被傳喚到案。

 李明博繼任者、前總統朴槿惠涉及「閨蜜門」醜聞被國會罷免下台,今年二月更因縱容親信干政及收受金錢被檢方收押,現已遭起訴求處重刑三十年。若判刑確定,這位自稱「嫁給國家」的南韓首位女性總統恐要在鐵窗內過其餘生了。

 李明博上任之初正值金融風暴席捲全球,他展現CEO身段帶領南韓走出危機,更成為亞洲第一個同時與美國及歐盟簽署雙邊「自由貿易協定」的國家,讓南韓經濟跳升到全球前十大。但「今貝為貪」,苦讀出身、曾任現代集團CEO的李明博,於二○○七年成為首位商界出身的總統,竟也涉貪成為階下囚。

 看到兩位前國家元首涉入貪瀆,現任總統文在寅應有所警惕。自南韓開始推動民主化之後,歷任總統都難逃遭牢獄之災的宿命,除前述全斗煥等四位外,另有金泳三、金大中及盧武鉉等,皆因自己、親信或子女親屬涉入貪汙案件,盧武鉉甚至因妻子及子女涉貪而跳崖自殺。

 學者質疑南韓特有的總統不得連任制度是否為貪汙溫床,至今仍未有定論。然而,大多數人皆抱持同一觀點,那就是總統及其執政團隊收受賄賂的醜態似乎與南韓經濟發展模式脫離不了關係。

 南韓度過一九九○年代末期亞洲金融風暴之後,傾國家之力打造以日本為標竿的跨國集團,最初是扶植以汽車及家電起家的現代集團,接著在資訊業興起後就全力支持三星、LG、樂天等財閥稱霸高科技產業。不過,隨著跨國企業蓬勃興起,貧富差距及對中下階層勞工的剝削問題也逐漸浮上檯面。

 民主選舉競爭日益激烈化,候選人無不尋求政治獻金來源,財閥成了各政黨爭相靠攏的目標;相對的,財閥也會以金錢拉攏候選人。「魚幫水、水幫魚」政商利益勾結,總統及其親信家屬很難擺脫龐大金錢交易的誘惑,不僅財閥規模大到國家不敢任意撼動,甚至成了決定經濟政策走向的幕後操縱者。

 貪腐問題是南韓政壇家常便飯,根據國際透明組織調查,南韓二○一六年全球清廉度排名第五十二名,分數為剛好及格的五十三分,顯見南韓政治人物涉及貪汙醜聞的普遍性。金泳三、金大中及盧武鉉等人,皆高舉清廉旗幟入主青瓦台,最後卻自己或親屬涉入貪瀆案,讓南韓人民對民主政治前景感到悲觀。

 民主政治很難與錢、權脫鉤,看到前輩們紛紛相繼淪為階下囚,文在寅能否引以為戒,打破下台就入獄的宿命,成為南韓民主政治的一道曙光,就看他如何展現治國能力,擊潰政商勾結的既得利益,還給南韓人民乾淨清明的民主環境。

(作者為國家政策研究基金會外交及國防組副研究員)


熱門新聞 - 寰宇視窗