〈 寰宇視窗 〉金正恩長袖善舞 全球正屏息以待

  • 李正修
  • 2018-04-19

 年僅三十四歲的北韓領導人金正恩有著超乎年齡心智的外交手腕。誰都無法想像,過去多次以核武試爆及導彈試射擾亂區域秩序、甚至向美國嗆聲,竟搖身一變,成為可能開創朝鮮半島永久和平的主導者。金正恩劇烈轉變著實令人驚嘆連連。

 金正恩今年初提出核武與導彈試驗雙暫停,並表達參加南韓冬季奧運之後,先透過首爾傳話,主動表示欲與川普會面之善意,隨後也與青瓦台達成舉行兩韓元首峰會的默契。就在各國對其動向摸不著頭緒之際,金正恩突於三月底首次造訪北京,尋求中國大陸奧援,亦等於向世界宣告中國大陸對朝鮮半島事務仍有實質影響力。

 在接下來兩個月內,朝鮮半島將是全球唯一焦點。本月二十七日兩韓元首峰會率先揭開一連串外交峰會序幕,接著是歷史性的「川金會」,最後登場的是習近平走訪平壤的「習金會」。這三場攸關朝鮮半島未來和平發展走向的元首峰會,竟都圍繞金正恩轉,這將可能是前所未有的歷史轉捩點。

 南韓媒體報導,兩韓今天將開通雙邊領袖熱線,且雙方正洽商在峰會簽署「南北韓和平協議」,正式宣告韓戰結束,確保朝鮮半島永久和平。一九五三年南北韓簽署停戰協議,卻未簽訂正式和平協議,兩韓名義上仍處於交戰狀態。倘若文在寅及金正恩能發表聯合宣言並簽署和平協議,對促進朝鮮半島無核化將有極大助益。

 但金正恩善變性格不足以全然取信於他人,尤其是長期懷疑其真正意圖的美國及日本。為了充分表達善意,金正恩保證只要各國滿足其條件,北韓願意「完全放棄核武」以維持朝鮮半島和平。這五項條件分別為:美國撤除在南韓的核戰略設備;美韓軍演不得出動戰略武器;保證不侵犯北韓;將停戰協定轉變為和平協議;美國與北韓建交。

 這些條件是四月中由熟悉美國與北韓籌備「川金會」的消息人士透露的;日前美國媒體也證實,川普派遣剛被提名為國務卿的中情局前局長龐培歐四月初秘密造訪平壤與金正恩會晤,探究後者對非核化態度的虛實。因此,這樣的條件是否已經過美國及北韓的雙邊討論,仍有待印證。

 金正恩遲遲不屈服國際制裁壓力,繼續發展核武及導彈的主因,就是以核武做為確保其獨裁體制的最後反擊手段,這也是為何平壤急欲與美國建交、換取美國不推翻其政權的保證,藉此達成雙邊關係正常化的最後一哩路。

 文在寅以推動對北韓的「陽光政策」為主要政見而當選南韓總統,他除了凍結薩德反飛彈系統的部署外,更不放過與平壤對話的每一個機會。因此,文在寅藉平昌冬奧向北韓遞出橄欖枝,此階段看來已獲得豐碩回報,若真能勸服金正恩放棄核武及導彈,讓朝鮮半島從此進入永久和平,文在寅說不定有機會獲得諾貝爾和平獎。

 金正恩善於操弄國際權力平衡,利用各國利益矛盾進而獲取經濟援助及安全保障回報,亦藉機發展核武及導彈能力,確實為北韓爭取到有利的談判籌碼,讓美國投鼠忌器。

 金正恩現階段策略應是將中國大陸視為安全保障的後盾,並以非核化做為對美談判及雙邊關係正常化的誘因,以確保其政權安穩,甚至達成朝鮮半島永久和平的目標。在金正恩尚未取得信任之前,各國仍將持續密切關注東北亞情勢後續發展。

(作者為國家政策研究基金會外交及國防組副研究員)


熱門新聞 - 寰宇視窗