〈 寰宇視窗 〉北韓情勢萬變 牽動區域角力

  • 李正修
  • 2018-05-17

 預定六月十二日登場的美國總統川普與北韓領導人金正恩的「川金會」,備受全球矚目,近日卻傳出可能破局的消息,為朝鮮半島和平前景增添變數。

 北韓稍早以不滿美韓聯合軍演為由,暫停與南韓在停戰區板門店的高級別會談,副外長金桂冠接著向美國喊話,表示「北韓對只強求棄核的對話毫無興趣,美國若強行要求北韓棄核,只能重新考慮是否參加『川金會』」。

 這項聲明與金正恩之前「了解美韓軍演的必要和作用」的說詞牴觸,也和他三月底在北京同意棄核的說法有異,讓各國相當意外。南韓抨擊北韓突然缺席違反兩韓甫簽署的《板門店宣言》,白宮也緊急召開國安會議商討如何回應。最新媒體報導,美國籌劃「川金會」步調不變,川普亦重申「堅持朝鮮半島無核化的立場」。

 北韓最新聲明究竟是金正恩欲拉高「川金會」談判籌碼的手段、試探川普是否願意在美韓軍演議題讓步,或代表金向北韓軍方妥協的訊息,外界莫衷一是,也讓各國見識了金正恩反覆無常的性格。值得注意的是,這項聲明只歸咎於美方官員的傲慢言論,未直接點名川普,似也為「川金會」預留彈性空間。

 國際觀察家認為,金正恩可能受到中國大陸國家主席習近平的影響,藉由凍結核武及導彈計畫,換取美韓終止軍演的讓步。目前美方尚未確定是否中斷軍演,但已承諾B-52戰略轟炸機不會參與此次聯合演習。金正恩超乎年齡的外交手腕,先以核武試爆及導彈試射拉抬談判身價,接著突然於今年初向南韓遞出橄欖枝,其「和戰兩手」策略有效扭轉瀕臨戰爭邊緣的朝鮮半島危機。

 透過南韓特使表達願與川普會面的訊息,金正恩最在意的還是金氏政權的安穩。他兩度造訪中國大陸鞏固雙方血盟關係,等於尋求習近平對其政權背書;四月踏上板門店南韓土地、與南韓總統文在寅握手那一刻,也造就了他的歷史地位。金正恩「先睦鄰後攘外」削弱美國的壓力,從中共及南韓的反應來看,確實收到一定效果。

 金正恩與川普皆有朝鮮半島無核化共識,但如何達成此目標卻有不同看法。上述聲明已清楚點出北韓的立場,亦即不可能接受美方片面提出的立刻全面廢核要求。不過,北韓仍為「川金會」埋下伏筆,強調「如果川普政府懷著改善朝美關係的誠意走向首腦會談桌,理當獲得朝方回應」。換言之,只要美方不要將北韓逼到牆角,「川金會」順利舉行仍有高度可能性。

 金正恩念茲在茲的是北韓核武地位能否獲得國際社會默認,及朝美雙邊關係正常化能否順利,但不能以犧牲平壤政權為代價。更重要的是,北韓經濟因聯合國制裁面臨崩潰邊緣,必須藉由與川普歷史性會晤打破北韓的孤立,讓北韓學習中國大陸「經濟改革」路線,至少能以階段性廢核方式,換取國際社會經援。

 川普有意突破美國傳統外交窠臼,直接與北韓領導人會面,卻也不能擺脫中國大陸對朝鮮半島的既有影響力。故而若說「川金會」是兩位領導人的見面,不如說習近平是北韓的實質影響者。

 朝鮮半島情勢從去年川金兩人劍拔弩張的對罵叫囂,到今年峰迴路轉相互示好,令人目不轉睛。如今好不容易盼到的「川金」雙人探戈能否如期上演,就有賴各國的權益盤算了。 (作者為國家政策研究基金會外交及國防組副研究員)


熱門新聞 - 寰宇視窗