〈 寰宇視窗 〉循環經濟大趨勢 政府應有的作為

  • 劉世鈞
  • 2018-05-24

 二十世紀四十年代到現在,被認為是人類文明史上第三次工業革命;革命的動力以原子能、電子計算機、空間技術和生物工程的發明和應用為主。歷經三次工業革命以來,人們的生產消費模式從自然環境開採原物料,加工製造成商品,使用後就丟棄,最後再掩埋或焚燒。

 隨著原物料需求持續增加、開採成本持續成長,商品價格也越來越高,促使科學家開始思考新的解決方法。建築師兼經濟學家也被稱為永續工業之父Walter R. Stahel提出「搖籃到搖籃」論述,考慮產品生命週期機轉,發展封閉式循環的商品製程。這與傳統經濟會造成資源枯竭的概念不同,循環經濟觀念是建立在物質的不斷循環,形成「資源、產品、再生資源」循環,將使系統產生極少的廢棄物,甚至達成零廢棄的終極目標。

 循環經濟可視為一種再生系統,藉由減緩、封閉與縮小物質與能量循環使用,將資源的投入或廢棄物之排放減量化。在循環經濟中,副產品或受損產品或不再使用的貨物不會被看作廢物,而是新的生產週期原材料和素材。過去台灣工業製造過程,係按照線性經濟模式發展,帶來富裕卻也造成汙染。循環經濟將帶動一場產業變革,將是台灣產業再發揚的機會。這是政府必須正視的全球大趨勢。

 過去歐美從產品設計端就以生命週期思維出發,考慮資源循環過程可分解再利用的可能性,使材料無毒可回歸自然,或使其可被再利用。將材料與產品設計成容易拆卸、重組、分解、回收,成為提升效率、降低成本的優勢。在製程方面,除了節約能源之外,同時增加再生能源之使用,降低化石燃料的依賴,最終朝向全面使用再生能源。在循環經濟中,力求價格反應正確成本,外部相關成本需要計算。不透明、不公開的外部經濟效果會成為轉型至循環經濟的重大阻礙。

 聯合國國際資源組預測未來水資源不足及水環境汙染,將使全球GDP減少百分之六,耕地將有一半出現退化,造成未來二十五年全球糧食減產百分之十二、糧價上升百分之三十,預估二○五○年原料需求將再成長二點五倍。如果不立即做好資源替代、減少浪費、提高資源可循環性,可預見資源國際市場將會花大錢搶破頭。

 循環經濟已是很多國家的施政重點,台灣也列為五加二產業創新政策之一。但循環經濟範疇極廣,需要跨領域產業合作和技術創新,國內製造業優勢需要盡速轉型升級,善用循環經濟生產理念,從產品設計端就以生命週期思維出發,考慮資源循環整體過程,使材料消耗透過再利用降到最低,提高台灣製造業的全球競爭力。

 面對這一波循環經濟浪潮,台灣未來追求產業與經濟成長過程,必須同步以循環經濟觀念建立經濟成長、環境永續、社會共融的共享生態系,讓生產、生活、生態均衡發展,加強國人認知環保三R觀念─減少使用、再利用、循環再利用。將資源使用概念從搖籃到墳場延伸到從搖籃到搖籃的產品設計觀念。

 台灣目前循環經濟的推廣,仍由少數企業在經濟部中小企業處輔導之下被動式的進行,企業、政府、民間雖為循環經濟做出努力,但企業家數仍非常稀少。基於全球節能減碳及碳足跡的推行,循環經濟需要政府立即提出可行策略,輔導廠商由線性經濟轉型成循環經濟,加速企業落實循環經濟,以增強產品國際競爭力。

(作者為臺南大學綠色能源科技學系教授)


熱門新聞 - 寰宇視窗