〈 寰宇視窗 〉美國川普總統補助燃煤與核電廠之意義

  • 劉世鈞
  • 2018-06-14

 美國總統川普政府基於國家安全考量,日前制定新計畫補助燃煤與核能電廠。川普政府團隊宣稱此項新措施,能強化國家電網回復能力,而綠能發電提供電力的不穩定性,則會造成電網供電不穩定,傷害工商業及居家電力供應。這項計畫和數月前美國聯邦能源管理委員會終止補助燃煤與核能電廠完全背道而馳。

 白宮發言人桑德斯發表聲明宣稱:基於國家安全起見,美國必須保持能源輸配電網與基礎設施堅實,以確保美國的國家安全、公共安全及經濟發展,並避免遭蓄意攻擊及氣候異常引起之天災。事實上,美國大部分電力設備老舊面臨除役在即,能源安全結構可能會快速崩解並衝擊電網回復力。

 川普下令能源部長裴利備妥因應措施,以阻止穩定供應能源機制流失。《華爾街日報》報導指出,這次新的計畫將強迫電網營運商採用燃煤與核電廠來供應電力。電力電網營運商認為,聯邦政府干預電業自由化市場,電力的成本將轉嫁到消費者身上,違背電業自由市場機制及法則。

 川普指示能源部長裴利立即採取行動,阻止關閉燃煤電廠和核能電廠,其理由是火力和核能發電量減少,將會危及國家安全。美國政府這項形同干預電力市場的舉動,堪稱史無前例,立刻遭致反彈。

 石油鑽探業者、再生能源生產者和環保人士,抗議白宮支撐不具競爭力的產業,美國政府似乎有意讓賠本經營的燃煤與核能電廠苟延殘喘。因為燃煤與核能電廠正面臨成本較低的天然氣與再生能源競爭,營運陷入掙扎。但是,被認為燃料供應安全的煤和核原料,卻無須擔心運輸管線中斷、風不吹風力發電機不發電,或沒陽光無太陽能源等問題。

 川普此項措施宣布之後,煤商的股價應聲大漲,漲幅約在百分之二到五。《彭博社》推論,美國能源部可能會依據國安法,建立「戰略發電儲備」,強制電網業者向燃煤及核電廠買電,以維護國家安全。

 川普為落實其競選政見,決定對美國盟邦加徵鋼、鋁進口關稅,以保護國內鋼鐵和汽車製造業。倫敦《金融時報》報導指出,燃煤電廠今年仍將供應美國百分之二十九的電力來源。但美國能源資訊署資料顯示,到二○二○年代初期之前,美國對煤炭的消耗量持續下滑。卻因為貿易問題,美國煉鋼用的焦煤需求量增加,造成煤商生意興隆。亞洲在全球燃煤占比也在持續升高,目前已從二○○○年不到百分之五十增至百分之七十。

 川普和希拉蕊都堅信氣候變遷,將為人類帶來大災難,希拉蕊主張大量削減煤炭發電。歐巴馬政府曾推出系列限制煤炭發電的環保法令。過去數年,這些法令受頁岩氣影響價格大跌,造成燃煤電廠建設全面停擺或陸續除役。煤礦停工,煤礦工人大量失業,煤礦公司陸續倒閉,對燃煤占比較重的各州影響極大,故而對希拉蕊政見大表不滿。

 反之,共和黨及川普認為氣候變遷並不嚴重,川普更認為全球暖化是一場「騙局」,此類言論正投煤礦及煤電業者所好。川普和及希拉蕊可能因能源政見不同,造成本次大選豬羊變色由川普勝出。川普採取的氣候及能源政策,對全球的影響非常重大,台灣如何應付此一變局,應具有自主判斷能力,小心為上!

(作者為臺南大學綠色能源科技學系教授)


熱門新聞 - 寰宇視窗