〈 寰宇視窗 〉失衡的台美陸三角關係傷害台灣自主性

  • 李正修
  • 2018-06-28

 蔡英文總統接受法新社專訪時表示,台灣正面臨中國大陸「巨大壓力」,加上中共對全球民主的威脅,因此呼籲國際社會共同「制約」中國大陸的霸權擴張。

 另一方面,蔡總統不忘溫和地向中國大陸喊話,重申願在滿足「對等、尊嚴、沒有政治前提」等條件下,與習近平會面,希望對岸看到其「溝通與對話的誠意」,藉此化解彼此歧見與爭端。

 對此,國人不禁質疑蔡總統是否精神錯亂,也想問其兩岸政策及區域安全戰略究竟為何?她一方面欲糾眾圍堵中國大陸,甚至不惜一切代價倒向美國;另一方面卻又放低姿態,釋出想與對方見面的善意。雖說爾虞我詐是國際政治的現實,各國習以「軟硬兼施」策略處理涉外關係,但多少會先衡量自身的實力之後,才提出相對應策略,絕不會空口說大話,以免被對手看破手腳。

 蔡總統此番談話就暴露出民進黨政府的短視近利,在不接受「九二共識」為兩岸對話前提的情況下,蔡總統只能選擇完全倒向美國,以求自保及維持對抗中共的最低力度。殊不知,如此的「聯美制陸」策略不僅無法為台灣爭取更大利益,反而成為美陸較勁的籌碼、甚至淪為犧牲品,畢竟兩強權的國際影響力消長是無可避免的趨勢。

 例如,美國前駐巴拿馬大使John Feeley近日提到,在二○一六年底意識到巴國與中國大陸密切協商建交事宜後,他即刻回報白宮及國務院,卻得不到任何指示,使得美國後院影響力呈真空狀態,只能眼睜睜地看巴國總統瓦雷拉大玩密室外交,最後導致中華民國失去在中美洲的重要據點。

 蔡政府最大問題就是把自己對國際政治的期望當成現實,仍把美國當成所向無敵的世界霸主,完全忽略理想與現實終究有差距。民進黨設想藉台美密切互動來抵銷兩岸僵局的衝擊,卻又不得不屈服於台灣經貿倚賴大陸市場的現實壓力。前倨後恭、言行不一的結果,就是陷入進退維谷的窘境,這也是蔡總統的兩岸政策滿意度會在兩年內急遽下滑的主因。

 美國固然對中國大陸近年急速上升的國際影響力有所顧忌,甚至不惜發動貿易戰逼北京退縮,卻也不忘繼續與中國大陸在談判桌上交手,不會全然將中共逼到牆角。中共亦是如此,在實力不如人的現實考量下,除了適度地表達強硬姿態外,大陸領導人仍希望化解雙方爭執,避免影響內部穩定。

 連全球前兩大經濟體都不願全面開戰,夾在兩強間的台灣,在兩岸關係惡化的當下,又有何實力漫天喊價?當中華民國丟失四個邦交國時,蔡總統不知自我檢討,還向中共嗆聲「不再忍讓」,甚至還責怪在野黨不團結。在蔡總統拋出「蔡習會」議題之後,國人看到的不是她向中共遞出橄欖枝,而是選舉內銷的政治盤算,因為根本沒有實質的政策牛肉。

 美國固然是台灣力抗中國大陸的倚靠,卻絕不是免費午餐,蔡政府一味地倒向美國,又浪費延續「九二共識、一中各表」的最佳時機,反而喪失兩岸政治基礎模糊化的最大彈性空間,亦讓美國陷入挺或不挺台灣的難題,甚且無法消減中共在國際社會的壓力。

 因此,依據中華民國憲法及兩岸人民關係條例而提出新兩岸論述,決不是自我矮化或投降,而是審時度勢的務實作法,也是蔡總統想突破台灣目前困境、化解兩岸敵意的唯一出路。

(作者為國家政策研究基金會外交及國防組副研究員)


熱門新聞 - 寰宇視窗