〈 寰宇視窗 〉美陸貿易戰將是一場長期戰

  • 李沃牆
  • 2018-07-12

 美國與大陸貿易摩擦一波未平,一波又起。美國總統川普在六月中宣布對自大陸進口總值五百億美元商品,以分階段方式加徵百分之二十五的關稅。課稅清單包含航空航天、訊息和通訊技術等涉及「中國製造二○二五」行業在內的共一千一百零二種產品。第一階段於七月六日正式對三百四十億美元共八百一十八項商品課稅,第二階段實施日期尚未拍板。近日,又傳出美國再打算針對從大陸進口的兩千億美元商品課徵百分之十的關稅,貿易大戰恐將升級

 對此,大陸揚言立即課同規模關稅回擊。究竟,美陸貿易戰成因為何?對大陸有何影響?大陸如何因應?未來發展又如何?

 美陸貿易摩擦原因實其來有自。首先,川普在選前有感於美國在全球化及參與多邊貿易過程中讓利太多、導致製造業生產外移、勞工大量失業,他因而主張公平貿易,藉由美陸貿易戰來建立新體制。在策略上,川普用「減法」思維來設議題,如退出多邊貿易,希望與對手國談雙邊貿易,不談就拉倒。

 其次,川普認為大陸的崛起是異端,對美國造成極大威脅,只有透過貿易戰來規範大陸,進而抑制大陸經濟成長。再者,據悉,大陸目前在人工智能發展已居全球領先地位,大陸國務院在二○一七年發布的《新一代人工智能發展規畫》中已宣示要在二○三○年超越美國,屆時,美國霸主地位恐岌岌可危。

 無獨有偶,高盛在去年的研究亦指出,在計算能力、大數據、基礎建設和人才等人工智能發展四大關鍵領域中,大陸只剩計算能力稍落後。川普擔心「中國製造二○二五」及高科技的發展將對美國龍頭地位造成挑戰,不僅揮出關稅大刀,還打算限制大陸業者投資美國科技公司,並擴大限制技術出口至大陸。尤其是,美陸貿易逆差高達三千七百多億美元,更讓川普認為這場戰非打不可。

 美陸貿易戰第一波已開打,將對大陸造成何種衝擊?根據大陸海關總署的統計,大陸二○一七年貨物貿易出口額為二點四兆美元,貿易順差為零點四六兆美元。其中對美出口額達零點四六兆美元,對美貨物貿易順差為零點三兆美元。對美商品出口占大陸商品出口總量的百分之二十三,占國內生產總值的百分之四。美陸貿易戰開打且持續升溫,除了相關企業首當其衝外,對大陸經濟成長將減損百分之零點五到百分之一之間。雖然一般認為對經濟的衝擊仍在可承受的範圍內,但經濟下滑將擴及就業與社會。

 那麼,大陸如何因應這場戰役?第一是採同等額度的關稅反擊,如針對美國進口的大豆、玉米及科技用品課高關稅;第二是擴大雙邊自由貿易協定(FTA)的簽署,提高貿易覆蓋率,以降低對貿易戰的影響。第三是中國人民銀行同時採「定向降準」策略,透過調降存款準備率,營較寬鬆的環境,加大支持企業的力道、降低對經濟損害。第四是持續與美國進行溝通談判,盼能緩和貿易戰。第五是大陸在貿易戰中,仍會保持一定成長率,甚至刺激大陸更大幅的開放。

 美陸貿易戰會持續多久?大陸的許多智庫認為,貿易戰不會很短暫就結束。因為,川普的目的在壓抑大陸崛起的速度;而且,美智庫專家也認為這是最後一次機會,這次不打,以後就沒有壓制大陸的良機了。準此以觀,美陸貿易戰將是一場長期戰,直至新的大國貿易規範出現。

(作者為淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任)


熱門新聞 - 寰宇視窗