〈 寰宇視窗 〉傳聞四起,今夏北戴河很不平靜!

  • 吳漢
  • 2018-07-26

 中共河北秦皇島公安局於今年七月上旬發出通告規定,由七月十四日至八月十九日,北戴河區將實行雙休日單雙號限行交通管理措施,限制進入北戴河區的車輛。河北秦皇島開始加強安檢工作,意謂著暑假已經來臨,一年一度的北戴河會議即將揭開序幕。

 中共黨和國家領導人夏天到北戴河避暑已行之有年,高層領導藉此時機見見面,不會只是聊是非,聽八卦,重要的是綜觀國內外形勢,討論各項政經議題,彼此交換意見。若有內部擺不平的事,諸如權力摩擦或派系衝突,北戴河會議自然就成為政治角力的場域,因此北戴河會議期間出現政爭傳聞也不是什麼新鮮事。

 就在秦皇島公安局準備進行安檢的同時,網路果然開始流傳北京政局不穩的訊息,舖天蓋地,大有山雨欲來之勢。主要訊息有以下幾則:

 第一,江澤民、胡錦濤、朱鎔基等中共元老不滿中共總書記習近平大搞個人崇拜,建議中共中央召開政治局擴大會議,按照中共前主席「華國鋒模式」要求習近平體面下台。

 第二,因中共元老逼宮,北京於七月十一日(星期三)凌晨兩點半召開政治局擴大會議,會議持續兩天至星期五。習近平因目前中共內外交困、貿易戰當前而飽受攻擊,會議期間北京戍衛部換人、戒嚴、部隊進入戰備狀態。

 第三,政治局擴大會議決議包括:在中共政治局七常委中排名第五、主管意識形態與宣傳的王滬寧被迫下台,為中美貿易戰失利負責;國務院副總理、負責對美談判的習近平親信劉鶴出局,汪洋主管經濟;副總理胡春華入常(進入中央政治局常委),成為習近平接班人;二次修憲恢復主席任期制。

 第四,「一號休息,大海領軍」,「一號」是指中共黨和國家領導人習近平,「大海」則是指全國政協主席汪洋。

 這些訊息所要傳達的情況主要是兩件事:其一,習近平在黨內面臨挑戰;其二,習近平及其團隊被迫交出權力。

 無風不起浪,事出必有因。網路出現這些傳聞,不一定都是瞎起鬨,總有些跡象可尋。近日,中共當局要求撤除各地習近平畫像。同時,做為宣傳喉舌的官媒亦不尋常,七月以來,《人民日報》頭版的大標題並未每天刊載習近平的新聞;七月十一日,新華社則刊出已故中共中央主席華國鋒當年向中紀委認錯的舊聞;七月十二日,央視《新聞聯播》一開始,畫面便出現一個黑影擋住鏡頭等等。

 繪聲繪影看起來,似乎的確有些不尋常。然而,身處政變危機傳聞中,習近平還是按既定行程,自七月十九日至二十九日前往阿拉伯聯合大公國、塞內加爾、盧安達、模里西斯等國訪問,並至南非出席「金磚五國」峰會。由此可見,問題並沒有想像中嚴重,具體的情況應該是,習的權威有受到挑戰,但其權力依然穩固。(上)

(作者為中華財金法學會秘書長)


熱門新聞 - 寰宇視窗