〈 寰宇視窗 〉臉書市值瘋狂蒸發背後的現象

  • 趙哲聖
  • 2018-08-02

 社群平台龍頭臉書的股價,在七月的最後一週狂跌百分之二十四,市值一口氣蒸發逾一千億美元。這樣令人嘆為觀止的暴跌,比千禧年時網路達康泡沫化的經濟震撼還強。全球超過二十億使用臉書的網友,該怎麼看這次臉書暴跌對社群平台未來的警訊或發展?

 我們可以從資訊安全及使用者模式來探討此問題。首先,臉書在開創社群媒體的精神,無非是想讓你我在臉書中的朋友量無限擴大,網民分享內容或成立社團與粉絲團時,生物學家哈丁所說的「公地悲劇理論」在臉書文化中實踐;牧羊人們看到一塊公共草地,大家都想讓自己的羊群分享公共青草,然而公共秩序受到自私放牧,每個放養人都想讓羊兒吃飽,賣個好價錢的因子產生時,個人損害集體利益誘因就會造成公地的悲劇。

 臉書對許多網民,早就擴大為無限大的「公地」,靠臉書寫日記的現代數位人,將文字想法,輔以照片或直播佐證。臉書看似免費申請的平台,但每個發文、評論、分享的動作,甚至網路上的一舉一動都是工作的印記,臉書世界中的每個人既是工作者,更是生產者,那些費心寫成的內容,產生的動作,都被匯入科技公司大數據中。義大利學者卡西立稱現代人都為「數位勞工」,幫臉書公司們代工巨量資訊。

 臉書PO文打卡分享的工作永無止境,時時刻刻,但數位勞工一點也不感覺到被「異化」,按讚回應的發文,不僅是「單數化」的簡單炫耀或靠北,更是「複數化」的人肉搜索和無組織的合作。

 臉書之前發生第三方劍橋分析盜取使用人個資,衝撞使用人資訊安全疑慮的遠因,加上歐盟推出GDPR政策,控管網路平台濫用消費者個資與隱私規範的近因,正是此次臉書股價波動的綜合影響。網友應該警覺,當我們坦誠在臉書世界交心同時,臉書公司卻也在與資訊後台的商業舉措交心,臉書作為美國的指標企業,在網路監管的鬆散與不明,我們應該要有所警覺,不必有聞必錄,更應該對自己敏感的資訊有所保留,保護隱私。

 而臉書使用人流失,才是該公司最大的警訊。臉書商業模式靠網友群輸入的資訊營生,對隱私憂慮的警覺而「退出」書寫自我,當然是其一,但更重要的是,科技工具的推陳出新,年輕人喜新厭舊,更害怕父母與老人經由龐雜臉書虛擬世界,窺伺他們外在花花世界的真實冒險活動。臉書樹大招風,讓年輕人都潛入水下,跳至像Instagram和Snapchat,這類用照片分享的網站。

 臉書熱潮正逐漸失去對年輕用戶的吸引力,認為它不夠酷,臉書正往「高齡化」社群網站邁進。

 臉書是否警覺這樣的發展危機?其實是有的。臉書開始做一些正面和「公益」性質的改善措施,例如即將推出每日提醒功能,一旦使用人達到自我設定的使用時限,就會收到提醒,控制花在平台上的時間。而臉書近來也對未重新上傳且閒置已久在市集上的app,移除這些app存取個資的機制。

 大環境對資安的覺醒,是此次臉書帝國股價崩跌後,給數位勞工對社群平台作為本質上的體悟,然而,臉書成為網路分享文化的偉大啟蒙公司,卻沒有做好營收和公共道德的拿捏;但不得不說,臉書已經把現代人資訊使用方式的潘朵拉盒子打開,未來,新的「臉書群」勢必到來,只是時間早晚問題。

(作者為開南大學資訊傳播學系助理教授)


熱門新聞 - 寰宇視窗