〈 寰宇視窗 〉美藉《國防授權法》圍堵中國大陸

  • 李正修
  • 2018-08-09

 美國參眾兩院日前通過協商版本的《二○一九年國防授權法》,將由川普總統簽字後正式施行。由於該法案內容多處談及對中國大陸動向的憂慮,被一些國會議員認為是「史上對中國大陸態度最強硬」的法案。

 此外,由於該法展現美國國會對台灣國防安全及台美軍事交流的高度重視及支持,等於確保美國在西太平洋的重要利益,因此我方外交部也公開致意以表達感謝之忱。

 向來對北京不假辭色的美國國會通過對陸措辭強硬的國防授權法,尤其又特別表態支持台灣國防安全等各項強化措施,當然會引發兩岸緊張及美陸嚴重齟齬,試圖遏制大陸各項擴張行為。

 該法案提到,基於國安理由,美國政府不得採購中興通訊及華為相關產品,也限制國防部不得向孔子學院在美國各大學設立的中文項目提供資金,更禁止美國國防部邀請解放軍參加美國主導的環太平洋軍演,除非國防部長能證實大陸的南海人造島礁及南海軍事化行為已經停止。

 該法案也要求行政部門每年向國會提交與中國大陸相關的報告,包含北京為影響美國媒體、文化機構、企業、學術及政策圈所做的各項舉措,以符合該法案對安全戰略之要求。

 另外,該法案要求美國「外國投資委員會」應加強對中國大陸向美投資交易的國家安全審查,同時對美國技術出口限制規定進行改革,避免讓美國高科技關鍵技術落入大陸企業之手。此限制必然對美國企業也產生影響,利弊得失仍有待觀察。

 在美陸關係因貿易戰及國防法案而陷入緊張狀態之際,美國藉外交及軍事管道防堵中國大陸的意圖相當明確。美國國務卿龐培歐在東協外長會議上,提出美印太戰略的具體構想,將建立一個自由且開放的印太共同體,以與中國大陸的「一帶一路」相抗衡,並表達對中共軍事化南海的所有行為的強烈不滿。

 緊接著,美國國防部亞太事務助理部長薛瑞福在華府智庫研討會上表示,美國尋求與北京建立正面的軍事與安全關係,在雙方尋求合作的同時,美國也會在必要時對抗與競爭。

 很明顯,川普政府的對陸政策採「和戰」兩手策略,主要目標還是提醒中國大陸,美國在印太地區的霸權地位不容挑戰,相當符合川普「只有我是老大」的性格,等同在中國大陸羽翼未豐之前,就先限制中國大陸的未來發展。也難怪中國大陸的反應極為強烈,指責美國不該以舊冷戰的零和思維處理雙邊關係。

 事實上,在缺乏反制籌碼的情況下,中國大陸確實只能正面承受美國的經貿及軍事雙重制約。北京一方面向國際社會表達全力維護經貿全球化體系承諾,另方面繼續與美國進行經貿磋商,以期降低對彼此經濟發展的傷害。

 美國以印太戰略為鞏固其領導地位的基礎,聯合日本、澳洲及印度形成圍堵中國大陸的菱形戰略,意圖逼迫中國大陸不要挑戰及破壞現行國際社會規範,因這樣才有助於美國維持其自冷戰以來的亞太霸權。

 面對來勢洶洶的美陸競逐,台灣必須預作準備,不顧兩岸關係之穩定,只是一味地倒向美國的政策選擇不利於台灣的長期利益,畢竟中共極可能拿台灣當作出氣對象。蔡英文政府應在台美關係順暢的同時,謀求改善兩岸互信的各種契機,方能為台灣爭取最大利益。

(作者為國家政策研究基金會外交及國防組副研究員)


熱門新聞 - 寰宇視窗