〈 寰宇視窗 〉政府須回歸憲法架構,否則難逃斷交潮

  • 李正修
  • 2018-08-26

 日前我國與薩爾瓦多斷交,兩國長達八十五年的邦誼驟然終止。這樣的外交衝擊,導致我國邦交國數降到歷史新低的十七個。令國人驚訝與難過的不是斷交,而是蔡政府處理外交危機的態度與回應。

 我與薩國斷交後,蔡總統痛斥中共持續拉攏我國邦交國,是破壞兩岸關係及國際秩序的最大因素。外交部長吳釗燮也批評薩國貪得無厭,宣布全面終止兩國的合作計畫。此外,蔡總統還呼籲國人應團結一致對外。然而,除了囈語般地反覆譴責、表達遺憾,看不到蔡政府有何具體可行的反制對策。長此以往,中華民國的外交可能因兩岸對抗而成為最大犧牲品。

 對於薩爾瓦多與大陸建交,美國白宮發表聲明,強調大陸明顯干涉西半球國家內政。美國國務院及美國在台協會(AIT)也罕見地批評中國大陸,認為北京不該破壞兩岸現狀。或許美方的聲明可讓蔡政府稍微寬心,卻無法有效化解中國大陸施壓蔡政府的任何作為。從巴拿馬、多明尼加到薩國接連與我國斷交來看,美國對自家後院的影響力明顯式微,對我國經營中南美洲邦交國來說,是個嚴重警訊。

 誠如前外交部長歐鴻鍊的分析,我國必須全力防止中國大陸利用薩國為突破口,繼續向我國邦交國瓜地馬拉及宏都拉斯示好,因為這三個國家有地理及政治的密切互動。

 熟悉我國對外及兩岸事務的有識之士早已多次提醒蔡政府,切莫以為消極不接受「九二共識」、低調不挑釁的作為就是維持兩岸現狀,畢竟中共不會接受蔡政府偷渡「一邊一國」來處理兩岸事務。

 許多獨派人士對我國邦交國數目降到歷史新低,無不拍手叫好,認為這是消滅中華民國、邁向法理台獨的最好結果。這不僅是對國際政治的錯誤認知,更為台灣帶來毀滅性的災難,將是打開兩岸統一之路的捷徑。

 要知道,中華民國護照能獲得超過一百六十個國家或地區接受,是因為我們仍有少數國家給予外交承認。倘若中華民國的國家地位與國際人格都消失的話,勢必影響我國護照的公信力,屆時國人可能除了極少數國家外,行遍天下將是天方夜譚了。

 此外,中國大陸積極拉攏我邦交國除了有打擊民進黨政府的用意外,更含有深層的全球戰略企圖,故這一連串的外交舉措已引起美國的高度關注,勢必牽動兩強權在世界及東亞的霸權賽局。夾在當中的台灣,本就該維持與兩強間的平衡關係,而不是採取「聯美抗陸」的衝突策略,蔡政府明知中共謀我之心,卻只知靠攏美國、不思改善兩岸互動之道,才被中國大陸持續打壓至今。

 對於台灣來說,確保國家主權獨立及尊嚴當然是朝野政黨的共同責任,縱使藍綠對如何處理兩岸關係有極大分歧,中華民國憲法應是所有國人遵循的基本大法,而不是依照自己的政治立場胡亂解釋兩岸定位。

 因此,既然蔡總統信誓旦旦地以憲法及兩岸人民關係條例等法律為處理兩岸關係之準則,就該回歸憲法對兩岸關係之定位,所謂民進黨的《台灣前途決議文》等都不是執政黨官員應該掛在嘴邊的用語。

 前外交部長錢復早在二十多年前就提醒國人,「兩岸政策應高於外交政策」,因為兩岸關係良窳與我國對外關係有不可分割之關聯性,唯有穩定的兩岸互信,方能重啟兩岸的外交休兵默契,進而化解我國的國際空間困境,否則恐難杜絕一波波的斷交潮。

 (作者為國家政策研究基金會外交及國防組副研究員)


熱門新聞 - 寰宇視窗