春節出國別帶非洲豬瘟返台

  • 記者陳俊文/台南報導
  • 2019-01-26
  • 機場防疫犬肩負圍堵非洲豬瘟進入國門的重責大任。

 農曆春節即將到來,也是出國的旺季,最近因非洲豬瘟蔓燒大陸,進出大陸的旅客都得提高警覺。最近有住台南市的台商從高雄進關,連行李內的麻辣燙真空包,因裡面有肉製品,都被機場的防疫犬嗅出,只好整包丟棄以免受罰,直呼:機場防疫犬的鼻子實在太靈敏,因為這包麻辣燙是整個煮熟無意帶回的,放在行箱最內層還是被防疫犬找到,沒被罰錢已是萬幸。

 台南市動保處組長周宜昌表示,非洲豬瘟是豬隻的急性、惡性傳染病,所有品種和年齡豬均可能感染,死亡率100%,所以農業局和動保單位才顯得如臨戰場,尤其在年關將近的關卡。

 非洲豬瘟非人畜共通傳染病、不會感染人,但對養豬戶的影響甚鉅,它無藥物或疫苗可供治療及預防,一旦發生恐造成該地區經濟產業一夕崩盤。

 要提醒春節期間出遊的民眾注意: 不要自國外攜帶肉類產品入境、不要自國外網購肉類產品、不要到國外畜牧場所參觀。

 有關非洲豬瘟Q&A:

 Q:非洲豬瘟會感染人嗎?

 A:不會,只會感染所有品種和年齡的豬,其病毒無法在人體複製,但會從人體傳播。

 Q:非洲豬瘟主要靠什麼方式來傳播的?

 A:病毒在環境存活時間為冷藏豬肉100天、冷凍豬肉1,000天、豬舍1個月、糞便室溫11天。該病以接觸傳染為主,可經由廚餘、節肢動物(壁蝨)、動物分泌物或排泄物、車輛及人員夾帶等途徑傳播。

 台南市動保處針對非洲豬瘟防疫宣導總動員,舉辦非洲豬瘟防範暨誓師大會,,去年9月3日邀請行政院農業委員會動植物防疫檢疫局、行政院海洋委員會海巡署南部分署、臺南市獸醫師公會及養豬產業代表,召開「非洲豬瘟防範講習會暨誓師大會」,強化養豬業者防範知識及宣誓防堵疫情的決心。

 針對養豬戶辦理非洲豬瘟防疫宣導會加強宣導,去年9月起陸續辦理13場講習會1241人員參加,積極向養豬業者宣導非洲豬瘟相關防疫事宜。

 自12月4日起聯合臺南市政府環境保護局及臺南市政府農業局畜產科,針對轄內所有廚餘養豬場進行全面聯合稽查工作,如有未符合廚餘蒸煮設備相關規定將依法裁處,並強化落實生物安全防疫工作。

 持續加強養豬場防疫宣導及查核生物安全措施,人員、車輛管制消毒及場內消毒等。自1月3日起對全市養豬場逐場進行生物安全查核輔導工作,以降低疾病發生及傳播風險。每週三為全國同步消毒日,輔導家畜飼養業者應每週至少消毒牧場四周及畜舍一次。也分發消毒水予全市所有豬場,輔導及要求豬場落實自主消毒工作以防疾病發生。

 動保處呼籲民眾及農民,國返台切勿違規攜帶肉類產品入境,違規裁罰已提高至100萬元;另養豬戶應避免前往中國大陸或其他疫區國家畜牧場進行參訪或接觸動物,返國後亦須更換衣物、淋浴並澈底消毒,並於1週後方可再進入動物飼養場,以確保所飼養動物之健康及防疫安全。


熱門新聞 - 寵物報報