《獸醫師專欄》老狗咳嗽 可能心臟病警訊

  •  記者陳俊文/台南報導
  • 2019-02-16
  •  心臟病也是毛孩的文明病,飼主需小心提防。

 隨著時序進入冬天,每每東北季風南下就會讓我們有冬天真的到了的感覺,台南的冬天溫差很大,在這個季節有些狗狗會開始有咳嗽的症狀,而這個咳嗽的症狀是單純的感冒?喉嚨卡到東西?還是有其他的問題呢?確實,天氣變化的時候狗狗跟人一樣會有感冒的問題,但很多老狗反而在這個季節咳嗽,究因乃是更嚴重的心臟病問題所導致。

 心臟病顧名思義就是心臟功能出現了問題,引起後續的症狀,如運動不耐(動一下就很喘,或舌頭變紫)、容易喘、咳嗽、無力、水腫等,端看問題的嚴重性會表現出不一樣的症狀,而一般最容易被注意到的就是咳嗽。「醫生,我家狗狗最近常常會咳嗽,是不是喉嚨卡到什麼東西啊?」這是很多心臟病狗狗就診時最常出現的對話。一般心臟病造成的咳嗽為乾咳,真的很像喉嚨有東西卡住的表現,所以醫師會搭配問診、聽診與喉嚨胸腔X光來判斷是否真的是卡東西,抑或是心臟病的表現。

 台灣最常見造成心臟病的原因大多為老化,其次是心絲蟲感染,腫瘤造成的比例則非常的低。而大型犬與小型犬常見的心臟病原因也不一樣,所以獸醫師的聽診以及胸腔X光片並不能完全篩檢出心臟病的狗狗,心臟病要確診需要進行心臟超音波檢查,才能準確的量出心臟各個功能,進而判斷心臟病的嚴重程度而給予適當的藥物。

 心臟病嚴重時會造成肺水腫(身體的水分排不出去,積在肺臟內),除了會有嚴重的喘及咳嗽的症狀以外,甚至會咳出血水來,這種症狀是非常嚴重的,想像很多肺泡都被水覆蓋住了,已經很難進行正常的呼吸換氣功能,就像溺水一樣,都是會有生命危險的!這時候的治療一定需要提供氧氣,並給與利尿劑來讓肺裡面多餘的水分趕快排出,重建肺泡的功能。

 心臟病是一個不會好的疾病,一旦檢查出有中等嚴重程度以上的心臟病,通常需要長期吃心臟病藥來控制心臟功能惡化的速度,且不能間斷!很多主人會擔心狗狗長期吃太多藥對身體會有負擔,其實依之前的臨床經驗,心臟病藥對狗狗來講安全性都還滿高的,只要定期監控身體肝腎功能,不太會有太大的副作用。反而是有時吃有時停的吃法會讓狗狗心臟狀況更容易惡化喔~

 以上可以看到狗狗心臟病的嚴重性,如果能夠及早發現心臟問題,可以及早開始給予一些保健食品來控制,就可以延緩狗狗需要吃藥的時間,也能減少藥物對狗狗的傷害,所以定期身體健康檢查的觀念現在也推廣到狗狗身上了,所謂及早發現及早控制,才能延長狗狗陪伴我們的時間啊!(本文作者:中美獸醫院院長陳立,記者陳俊文整理)


熱門新聞 - 寵物報報