元宵節爽玩 別讓毛孩受傷

  •  記者陳俊文/台南報導
  • 2019-02-16
  •  收容站員工幫毛孩掛上喜氣洋洋的頸圈,感受一下過年的氣氛。
  •  連假帶毛孩走廟,要提防勿受到鞭砲驚嚇。 (記者陳俊文攝)
  • 連假外出毛孩寄養,要慎選合法有口碑的旅店。(記者陳俊文攝)

 中國人過年一般都到元宵節結束,加上2月還有228連假,如何確保毛小孩「豬」事順利?

 台南市動保處副處長莊惟超表示,連假期間讓毛小孩平平安安,是每位飼主的基本責任,動保處分別以食衣住行來提醒飼主要注意的事項。

 食的部分:不要讓毛孩吃過油過鹹的食物,以免傷身,另犬跟貓有不能食用的食物,請飼主再次留意,犬不能吃的常見食物有巧克力、酪梨、櫻桃、洋蔥、生雞蛋等等,貓不能吃的常見食物有咖啡、茶、蒜等。

 衣的部分:過年期間天氣較為寒冷,長期在室內飼養的毛孩,外出時,建議飼主替寵物添加衣物,以免受寒而生病。

 住的部分:如飼主須出國且找不到適當親友能協助照顧時,此時就需要考慮將毛孩送去住旅館,如何選定合適的寵物旅館呢?首先上網洽詢合法業者,動物保護訊(<https://animal.coa.gov.tw/html/>)中可以查詢「合法寵物業者」,在選擇有「寄養」營業項目的店家,另評鑑等級是由業者代表、動保代表及學者代表共同評定,可做為是否選定住宿的參考依據。

 行的部分:要特別注意毛小孩容易遭受驚嚇,有參加類似鹽水蜂炮的活動或施放鞭炮的慶典,需特別注意毛小孩的狀況,以免受驚嚇而發生走失或意外。另府城有提供「毛小孩遊台南友善地圖」可提供飼主規劃攜帶毛小孩共同外出旅遊的參考,此地圖可自行上網查詢即可取得。

 最後動保處提醒各位飼主,記得替毛小孩辦理寵物登記,給他一個身分證,若遭遇緊急狀況不知所措時,亦可撥打動物保護諮詢專線(2130958),動保處有專人為您解說,敬祝各位飼主及毛小孩們在年節期間豬事大吉。


熱門新聞 - 寵物報報