幫助動物社會化 動保處舉辦多元化志工課程

  •  記者吳靈芬/台北報導
  • 2019-06-08
  • 模特狗到現場與志工互動。(北市動保處提供)

 為提升動物福利,增進志工專業能力的培養,以更全方位技巧來訓練流浪動物,並幫助其社會化,提升被收容犬貓的認養率,台北市產業局動保處舉辦「一0八年動物之家志工第四次專業訓練」,邀請外聘訓練師來為志工們授課,並將課程內容上傳Youtube頻道,讓志工也可透過多元化管道在家學習。

 動保處表示,動物之家狗兒不同於家犬,防禦性較高、容易有打架問題,此訓練師專精群體收容的管理與訓練,了解群體收容之壓力與處理原則,期望藉由訓練師的指導,帶給志工們不一樣的學習方式及實務訓練。

 這次課程共分為三部分,第一部分為「遛狗要做的事」,也就是規劃每次遛狗要做的事。再來則是因材施教,學習判斷不同狗狗真正的需求;最後則是判斷狗可回籠的狀態與時機點,這有助於了解狗是否因散步而感到放鬆。

 第二部份課程從動物之家挑選了六隻模特狗,與志工們實際互動,讓志工了解依據不同狗的個性可如何引導,做更細部的散步規畫。志工亦要學習了解每隻狗的性格,幫助他們能更快找到合適的家。

 最後是對於課程的回饋,志工們對於課程反應熱烈,並表示學習到很多的技巧,進而幫助行為有問題的狗狗改善異常行為,增加社會化程度,並更加了解該如何與狗相處,同時他們也學習到重要的關鍵是與狗建立信任的關係。


熱門新聞 - 寵物報報