《獸醫師專欄》毛孩使用除蚤藥還是會被叮咬

  • ...
  • 2019-06-15

 台灣是典型海島型氣候,高溫潮濕,正適合細菌、黴菌及多種節肢類昆蟲繁殖,相對的也會造成家中毛孩健康上的影響,有的會因為輕微的過敏反應嚴重到微生物感染,甚至某些特殊體質的毛孩有可能轉變為蜂窩性組織炎,引起全身性的菌血症、敗血症而危及生命。

 梅雨季節或者夏季的午後陣雨,經常伴隨著許多會叮咬毛孩的體外寄生蟲孵化,最直接的讓毛孩皮膚受到叮咬全身搔癢,同時藉由機械性的叮咬吸血傳播血液寄生蟲,例如:心絲蟲、焦蟲、艾莉希體、邊蟲等等,讓家中毛孩吃了不少苦頭。

 許多毛孩因皮膚問題求醫,主人卻多有相同的困擾,經常是看醫生拿了藥,打了針會改善很多,但一段時間後會再次復發;或者每年相同時間,都得找獸醫生伯伯報到。在診間遇到最普遍的是,毛孩皮膚叮咬過敏,引起全身搔癢,散發性紅疹、小顆的膿皰。

 針對跳蚤叮咬過敏反應,主人多半不陌生,都知道要使用外用的除蚤藥劑,噴劑、滴劑、口服式肉味藥錠、掛頸式條帶劑頸圈等等,不過,主人常迷失於,以為使用除蚤藥劑了,應該就不會跳蚤壁蝨叮咬,但事實上,除蚤藥劑並不像防蚊液一樣,毛孩即使用了除蚤藥劑,若再次接觸跳蚤,還是會被叮咬。

 使用藥劑的目的只是確保毛孩外出時,不會由屋外帶著活的跳蚤回家,避免家中成為跳蚤繁殖場所,相對的,只要毛孩沒外出,就可確定家中是安全的。但還是建議家中毛孩若有皮膚的問題在用藥,主人應該同時配合減少帶毛孩去高風險區,(如野外草皮、狗聚、貓聚等等場合),就會看見更好的治療成效。

 現代各種資訊來源發達,只要肯花點時間上網查找資料,都會有五花八門的參考,有些剛好適合您家毛孩,有些並不如您所判斷的情形,萬一誤用錯誤的處理方式,只會讓毛孩多受罪,建議有問題應該直接找合格獸醫師,網路上的資料有些僅供參考,應該自行判斷,以免得不償失。

(作者為瑞慶動物醫院院長張榮良)


熱門新聞 - 寵物報報